Кравчук ратует за подключение США к «нормандскому формату»: «Укрепит позвоночник организации»

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТГК) по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук считает, что Соединенные Штаты должны присутствовать в переговорах в нормандском формате, так как с ними будет считаться Россия.

Об этом первый президент Украины рассказал в интервью «Радио Свобода».

«Я не хочу обижать Европу, но Россия Европу не слушает. Она купила уже многих, в том числе бывших канцлеров… Россия покупает Европу. И я думаю, что наличие в данном случае США в формате укрепит позвоночник этой организации и Россия почувствует, что там находится одна из самых сильных, мощных стран мира и что с ней нужно считаться», — высказал свое мнение Кравчук.

По его словам, чтобы расширить переговорный процесс, требуется согласие всех участников и Россия не имеет оснований отказать США в участии в переговорах.

«Надо аргумент. В чем претензии к США? Россия может быть, а Соединенные Штаты не могут? Главное, чтобы этот вопрос внесли в повестку дня и начали обсуждать. Я за то, чтобы США присутствовали», — заявил Кравчук.

Он напомнил, как в самом начале представитель США участвовал в переговорах по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, но со временем Штаты отстранили от переговорного процесса.

«Кстати, как вы знаете историю, первая встреча была не в Минске, а в Швейцарии. Был женевский формат. В женевском формате присутствовал госсекретарь Соединенных Штатов Америки. Но потом Путин сумел обвести вокруг пальца и Порошенко, и других, и они доказывали тем же Соединенным Штатам Америки, мы это можем сделать без вас. Это была огромная ошибка. А если начиналось с участием США, то можно и продолжить», — объяснил свою позицию глава украинской делегации в ТКГ.

Напомним, Леонид Кравчук считает, что из-за водного кризиса в Крыму может обостриться ситуация на южном направлении и Россия попытается захватить Херсон и Мариуполь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий