Убрать или подчинить: В США всего две стратегии в отношении Зеленского

Окружение Зеленского сформировало у него мнение о том, что звонок от Байдена станет сигналом, который позволит решить ключевую проблему переизбрания на второй срок. Над решением этой задачи работают министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, посол Украины в США Оксана Маркарова, внештатный советник Зеленского и американский юрист Эндрю Мак, американский лоббист Брайан Ланза, действующий по просьбе Андрея Ермака. Об этом пишет ТГ-канал «Разведчик».

Депутаты даже пошло шутят над этой ситуацией. Так, депутат фракции «Слуга народа» Александр Качура предположил, что, возможно, у Байдена нет номера Зеленского.

«Я сегодня сброшу номер Байдену, чтобы у него был. Может, он позвонит», — отметил Качура.

А вот Елизавета Богуцкая, считает, что Байден просто не желает звонить Зеленскому.

«Не хочет. Не знаю, почему. Когда захочет — позвонит», — рассказала Богуцкая.

Экс-депутат фракции «Слуга народа», соросенок Гео Лерос также заявил, что «Зеленский работает против интересов Украины, и американская администрация это видит».

При этом оппозиционный депутат Нимченко считает, что Байден позвонит не раньше лета, и то в случае успешной подготовки «Крымской платформы»:

«Думаю, что в ближайшее время звонить не будет, потому что у нас такой треугольник: Дональд Трамп, Джо Байден и Владимир Зеленский. Байден наверняка знает, что все, что говорилось с Трампом, с нашими президентами — становилось достоянием международной общественности. Если и что-то будет, то может где-то к лету, не раньше. У нас нет платформы. Если Крымскую платформу подготовят — может, где-то и появятся какие-то звонки», — сообщил представитель ОПЗЖ.

По данным инсайдерских источников, в Офисе президента обсуждается несколько вариантов привлечь внимание администрации Джо Байдена: от санкций СНБО по Коломойскому, его ареста и выдачи в США через лишение гражданства (основной заинтересант — соросовский «кошелек» Томаш Фиала) или ареста Медведчука в угоду лично Соросу до начала крупномасштабной военной операции на Донбассе.

Пока же в ОП назначили нового зама по международным визитам президента. Им стал Игорь Брусило. От него ждут эффективную коммуникацию с Вашингтоном.

«В последнее время Офису и президенту приходится испытывать все возрастающий прессинг со стороны Кремля, связанный с нежеланием Киева идти на уступки по минским соглашениям, отказом давать воду в Крым и, наконец, санкциями против Медведчука и его телеканалов. В таких условиях для ОП крайне важно усилить работу с Вашингтоном против РФ. Вполне вероятно, что Брусило — не последняя кадровая перестановка. И, если и не на уровне замглавы ОП, то на уровне советников и консультантов это направление будут усиливать», — объясняет политолог Андрей Золотарев.

Как указывает ТГ-канал «ЗеРада», в администрации Байдена существуют две точки зрения по поводу отношений с Зеленским:

Первую выражает Госсекретарь США Энтони Блинкен: «Зеленский должен выполнить все задания МВФ, после чего с ним можно будет работать». Вторую представляет Джейк Салливан, советник по национальной безопасности Джо Байдена: он считает, что Зеленский должен уйти. А вот способы ухода могут быть разными — от проигрыша в войне на Донбассе (ее анонсировали на май) до вскрытия связей с олигархами (тут – импичмент, майдан и или самоликвидация). Эту точку зрения подтвердил и политолог Руслан Бортник:

«В Администрации Байдена Зеленского считают ставленником украинских олигархов. Поэтому в США и в целом западные партнеры сейчас ставят Зеленского перед выбором: или он должен отмежеваться полностью от украинских финансово-промышленных групп и стать «новым Порошенко». Или западные партнеры лишат Зеленского части пиар-поддержки, продолжая поддерживать Украину в военном и финансовом направлении. Это все означает, что у президента нет шансов на переизбрание на второй президентский срок, и что нынешняя президентская власть Зеленского будет хрупкой», — сказал политолог.

Он уверен, что затянувшаяся пауза в ожидании телефонного звонка Байдена объясняется тем, что в США, вероятно, намерены вести диалог с Зеленским достаточно жестко.

«Американцы как бы говорят украинскому президенту: «вы ведете себя не так, как нам нравится». Я не сторонник Порошенко, но для сравнения: Байден звонил ему чаще, чем своей жене. И у меня вопрос: какими такими достижениями в смысле выполнения требований западных партнеров отличался Порошенко от Зеленского? Разве Порошенко поборол коррупцию? Или он был эффективней Зеленского на посту Президента? Они оба неэффективны. Но по отношению к Порошенко Байден вел себя по-другому», – объяснил политолог.

Сам Зеленский, попав в такой капкан, сейчас ведет торги в отношении будущей модели взаимоотношений с новым американским президентом и его администрацией. И именно с этими торгами связано расследование Bellingcat, приостановка программы помощи со стороны Международного валютного фонда. Если не выйдет договориться – экс-комика «попросят на выход».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий