«Слуги народа» зарегистрировали в Раде законопроект, подразумевающий от 5 по 10 лет тюрьмы за пропаганду Русского мира

Накануне, 17 марта, представители фракции «Слуга народа» Олег Дунда и Александр Аликсийчук зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №5259 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления уголовной ответственности за пропаганду идеологии «русского мира»».

Данные об этом появились на сайте украинского парламента.

Авторы документа утверждают, что целью их законопроекта является установление уголовной ответственности за пропаганду Русского мира.

«Слуги» заявили, что эта идеология является» идеологическим сопровождением политики России по собиранию земель, утверждению имперских амбиций, декларированию себя не региональной, а мировой сверхдержавой, а также попыткой возродить СССР».

Проектом предлагается изложить в новой редакции статью 436-1 «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».

Законопроектом предлагают наказывать «пропагандистов» ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой. Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем власти, или совершенные повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

По состоянию на четверг, 18 марта, законопроект направлен на рассмотрение парламентских комитетов.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил об отсутствии шансов у России «продвинуть» Русский мир на Украине.  Секретарь СНБО Алексей Данилов перед выборами выступил с угрозами в адрес «продвигающих идеи Русского мира».

Напомним, 8 февраля пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Украина является частью Русского мира, что Москве не нравится, что сама Украина это отрицает.  Спикер Кремля также отмечал, что Россия «мягкой силой» продолжит поддержку Русского мира на Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий