Владимир Зеленский: у нас от вакцины Covishield пока что никто не умер – будем колоть и дальше

Президент Украины заявил, что в настоящий момент нет оснований для приостановки вакцинации в стране от COVID-19 вакциной Covishield. По мнению главы государства, доступный индийский препарат стал жертвой дезинформации.

Также Зеленский признался о проблемах с закупками вакцин, а поэтому Украина «добывает всё что может». Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой, который пребывает в Украине с официальным визитом.

Отвечая на вопрос журналиста о приостановке применения вакцины AstraZeneca некоторыми странами Европы, Владимир Зеленский призвал опираться на факты, а не на дезинформацию. Он отметил, что сейчас в мире происходит серьезное информационное противодействие Covishield, которая является самой доступной вакциной. «Бельгия, США, Великобритания, Польша, Австралия не остановили вакцинацию вакциной AstraZeneca. Нет никаких доказательств относительно количества смертей в мире, которое связывают информационно с вакциной AstraZeneca, и об этом официально говорит Всемирная организация здравоохранения», – подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что в Украине пока что есть вакцина Oxford/AstraZeneca, которая производится индийским Serum Institute и имеет локальное (торговое) название Covishield. Этим препаратом на сегодняшний день вакцинировали около 90 тысяч человек, и нет ни одного летального случая. «Я сам вакцинировался этой вакциной, сейчас стою перед вами, нормально себя чувствую», – отметил Зеленский. «На уровне Украины я пока не вижу оснований для того, чтобы уменьшать вакцинацию AstraZeneca. От нашего Министерства здравоохранения я этой информации также не получал», – добавил он. Понимаем, что во всем мире сложная ситуация. Поэтому добываем все, что можем, чтобы вакцинировалось украинское население. А наши медики делают все очень профессионально и очень осторожно», – сообщил Владимир Зеленский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий