КНДР разорвала дипотношения с Малайзией и пригрозила США

Корейская Народно-Демократическая Республика объявила о полном разрыве дипломатических отношений с Малайзией из-за экстрадиции одного из ее граждан в США.

Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на Voice of Korea.

Речь идет о 54-летнем северокорейском предпринимателе Мун Муж Мьонг, который проживает в Малайзии с женой и двумя дочерьми более 10 лет. Он был арестован в 2019 году после того, как Соединенные Штаты обвинили его в отмывании денег через подставные компании и поставках в Пхеньян предметов роскоши в обход международных санкций.

Гражданин КНДР апелляцию проиграл. В начале марта высший суд Малайзии подтвердил его экстрадицию, его передадут США.

В Министерстве иностранных дел Северной Кореи указали, что человек, из-за которого начался спор, занимался законными внешнеторговыми действиями и предупредили Малайзию о том, что она «будет нести полную ответственность за все последствия для отношений между двумя государствами».

«Он годами занимался законной внешнеторговой деятельностью в Сингапуре, и поэтому абсурдной выдумкой и чистой сговору является утверждение, что он участвовал в незаконном отмывании денег», — заявили в МИД КНДР.

В ведомстве добавили, что «Малайзия осуществила непростительное преступление, в конце концов, принудительно доставив невиновного гражданина КНДР в США, обвинив его в преступлении».

Также в Министерстве иностранных дел Северной Кореи назвали США «манипулятором за кулисами» и «главным виновником» инцидента, который «будет вынужден заплатить надлежащую цену» за свои действия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий