Реформатор, банкир, оборонщик: Абромавичус приобрел агрохолдинг и намерен скупать украинские земли

Бывший министр экономического развития и торговли, отставной руководитель «Укроборонпрома» Айварус Абромавичус закончил карьеру реформатора в Украине. Литовский предприниматель с двойным гражданством (запрещено в Украине) относится к первому майданному призыву варягов: он начинал работу еще в правительстве Яценюка.

Однако, потом сменил множество работ – от «оборонки» до «Ощадбанка», упорно отказываясь возвращаться на историческую родину, в Литву. Хотя «зеленая команда» неоднократно давала понять реформатору, что он лишний в Украине. Совсем недавно Абромавичуса убрали из «Ощадбанка», куда он хотел пристроиться членом Наблюдательного совета. Ему пришлось писать заявление об уходе в связи с конфликтом интересов. А перед этим литовцу перекрыли кислород в «Укроборонпроме». Реформатор даже договорился с Зеленским о том, что уйдет с поста генерального директора «Укроборонпрома», но останется в набсовете оружейного ведомства. Однако, тут подножку совладельцу шведской инвестиционной компании East Capital подставил промышленный вице-премьер Олег Урусский: он завел на место Абромавичуса своего зама, оставив литовца с носом.

Поняв, что в исполнительную власть его уже не пустят, а «крыша» в виде внешних опекунов протекает, Абромавичус решил переквалифицироваться в латифундисты. Что, согласитесь, очень актуально на фоне скорого открытия рынка земли в Украине – он заработает с июня 2021 года. Компания Lobiu Sala AB Абромавичуса получила разрешение купить более 75% холдинга Agro Region Stockholm Holding. Agro Region Stockholm Holding управляет в Украине компанией Агро Регион Украина. Во владении фирмы — 38 000 га земли в Киевской, Черниговской, Житомирской и Хмельницкой областях. По сведениям ТГ-канала «Соросята», директором украинской фирмы работает жена Абромавичуса Екатерина Рыбаченко. То есть, к такой покупке семья готовилась вместе. Напомним, что именно благодаря Абромавичусу, когда тот работал министром экономического развития и торговли, во власти Украины основательно укрепились «соросята». Это «Анчоус» (негласное прозвище экс-министра) взрастил таможенника Нефедова, наблюдателя для «Укрзализныци» Аудицскаса и костяк партии «Голос» Вакарчука-Притулы. При Зеленском Абромавичус, как сказано выше, успел поработать гендиректором «Укроборонпрома» и членом набсовета государственного «Ощадбанка». Его зарплата составляла почти полмиллиона гривен ежемесячно, вот и скопил на земельку.

Теперь «реформатор» сконцентрирует свою деятельность на расширении своего агрохолдинга. Осталось немного – чтобы Верховная Рада приняла все земельные правки, где есть лазейки, позволяющие иностранцам скупать землю.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий