В Украине закрывают почты: 15 миллионов граждан рискуют оказаться без связи с внешним миром

На Украине завершается очередная реформа — почтовая. На уровне Кабмина принято решение ликвидировать все отделения государственной «Укрпочты» в селах. Правда, процесс уничтожения почтовых отделений и их почтальонов медленно идет с 2018 года, но именно сейчас подходит к логическому финишу.

Например, Одесский областной совет уже подтвердил, что стационарные отделения «Укрпочты» в сёлах с населением меньше 2000 человек всё-таки будут ликвидированы, хотя депутаты и надеются, что кое-где этого удастся избежать.

Тема закрытия сельских отделений была поднята ещё в 2019 году. В «Укрпочте» жалуются, что маленькие отделения не окупаются и содержать их предприятию не по карману. В то же время, для жителей малых сел отделения «Укрпочты» играют огромную роль: только здесь они могут, к примеру, получить пенсии, оплатить коммунальные услуги, приобрести некоторые товары. Опять же, «Укрпочта» получает значительные дотации из госбюджета: в 2019 году их объём превысил 500 миллионов гривен. Ну а зарплата главного почтовика Игоря Смилянского давно стала притчей во языцах: она составляет почти 900 000 гривен. Кстати, сам Смилянский в прошлом году подтвердил, что чистый доход государственной компании «Укрпочта» увеличился на 20,6% по сравнению с 2019 годом — до 8,2 млрд гривен. И вдруг такую «золотую курицу» собрались пустить под нож…

«То есть, совладать с предприятием, которое, кстати, на 100 % принадлежит государству, это самое государство не может. На встрече председателя Одесского облсовета Григория Диденко с руководителем одесского филиала «Укрпочты» Сергеем Дроздом информация о том, что отделения будут ликвидированы, была подтверждена. Вместо стационарных отделений будут действовать передвижные: грубо говоря, сотрудники «Укрпочты» будут периодически приезжать в тот или иной населённый пункт, чтобы его жители могли воспользоваться услугами предприятия. А всё остальное время жители малых сёл будут фактически отрезанными от цивилизации. Письма, телеграммы, посылки – все это в прошлом, в «совке»», — пишет одесский журналист Юрий Ткачев.

Интересно, что «Укрпочта» уже объявила тендер на покупку 500 автомобилей, которые будут выполнять функцию передвижных отделений. По словам Смилянского, в течение двух лет «Укрпочта» планирует запустить 1000 передвижных отделений, которые должны покрыть услугами почтовой связи всю территорию Украины.

«Это не просто передвижные отделения — это ключ к предоставлению финансовых услуг, реформы энергетики, а также доступности лекарственных препаратов для более чем 15 миллионов граждан Украины», — заявил Смелянский.

«То есть, четверть страны, миллионы жителей будут зависеть от графика машин, качества дорог и погодных условий? И не смогут купить лекарства, или отправить срочную телеграмму родственникам если что-то случится? Мы все видели, как зимой «Скорые» и спасатели не могли доехать к нуждающимся, больных на санях везли в больницы… А ту почтовый автомобиль. Это что, броневик, что ли, который везде и всегда проедет?», — возмущаются сельские жители.

И напоминают, что в почтовых отделениях можно было и наличные снять, и даже продукты и средства гигиены купить.

Поэтому местными властями сейчас рассматривается альтернативный вариант: власти объединённых территориальных громад могут взять на себя финансирование отделений «Укрпочты» и тогда их, возможно, не закроют. Проще говоря, прибыльное госпредприятие будут поддерживать из скудных местных бюджетов. Ведь почтовые отделения в селах и поселках являются критическими объектами социальной инфраструктуры и закрывать их, конечно, преступление.

«Но именно поэтому отделения будут закрыты. Украина должна стать как можно менее пригодным местом для жизни в ближайшие сроки. И этот план реализуется ударными темпами», — резюмирует редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий