Помогать «возвращать» Украине Крым согласились лишь Польша и Литва

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ранее заверил, что инициатива Киева по созданию «Крымской платформы», предназначенной для «возращения» Крыма Украине, приобретает всё большую поддержку в мире. Однако на сегодняшний день лишь две страны согласились поддержать Украину в этом вопросе — Польша и Литва.

«На предложение Зеленского присоединиться к «Крымской платформе» и приехать для этого в Киев, официальный положительный ответ дали только наши ближайшие соседи Польша и Литва, хотя в заявлениях от пресс-секретарей различных лидеров государств – полтора десятка государств. Большинство стран ссылаются на проблемы пандемии, и это резонно, но многие до сих пор, понимая конечную цель Киева, не осознают «над чем предстоит подписаться». Вот и руководство ЕС запросило разъяснений и подробностей», — говорится в сообщении украинского Telegram-канала «Цибуля».

В материале Pravda.ru эксперты допускают, что приглашение с большой долей вероятности примет Турция, потому что «Анкара активно занимается работой на Черноморском регионе». Что касается других стран, в том числе Японии и Великобритании, трудно дать точный прогноз.

Вчера, 18 марта, в эфире ток-шоу «Право на власть» министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пояснил цель «Крымской платформы». В числе того, что необходимо эффективно поработать с сегодняшнего дня до инаугурационного саммита, чтобы собрать на «Крымской платформе» максимальное количество участников и принять конкретный результат, министр назвал две задачи.

«Первое — это вернуть Крым в топ-перечень вопросов международной повестки дня. И эта задача уже успешно решается, потому что о Крыме снова начали говорить на самом высоком уровне. Это снова тема №1. Вторая задача — это систематизировать все усилия — от политических заявлений к санкционным решений, и иметь механизм, который позволит убирать любые пробелы в этом системном режиме давления на государство-агрессора. Потому что лишь последовательным системным давлением мы вытесним Россию из Крыма. Вот это цель «Крымской платформы»», — пояснил Кулеба.

По словам министра, в учредительном саммите «Крымской платформы» будет участвовать Меджлис.

«»Крымская платформа» объединит правительства и парламенты других государств, международных экспертов, международные общественные объединения вокруг общей цели — деоккупации Крыма», — выразил надежду глава МИД Украины.

Саммит «Крымская платформа», в которой Киев хочет обсудить «возвращение» Крыма, запланирован на 23 августа 2021 года. Киев предложил присоединиться к платформе ряду государств, включая Турцию, Францию, Германию, Канаду и США, Японию, Швецию, Великобританию и другие.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий