СНБО вводит санкции против «Донецкоблгаза»

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на вечернем заседании 19 марта ввел санкции против акционеров Публичного акционерного общества (ПАО) «Донецкоблгаз», который связывают с опальным бизнесменом Сергеем Курченко.

Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

По словам секретаря СНБО, санкции введены против двух компаний из Гонконга, которые владеют 49,9% компании.

Кроме того, Главное следственное управление Службы безопасности Украины осуществляет досудебное расследование в отношении незаконных действий должностных лиц ОАО «Донецкоблгаз», направленных на повреждение объектов, имеющих важное хозяйственное и оборонное значение.

Действия подозреваемых квалифицируются по ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины.

«По материалам СБ Украины, Шевченковским районным судом. Киева наложен арест на 49,99% акций ПАО «Донецкоблгаз». Доля принадлежит компаниям с регистрацией в офшорных юрисдикциях. Акции контролируются гражданкой Украины, которая в 2014 году покинула государство и скрывается в РФ.

Решением суда права передаются в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА)», — говорится в сообщении СБУ.

Также судом принято решение о передаче арестованных акций ОАО «Донецкоблгаз» к НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, СНБО на сегодняшнем заседании ввел санкции против бывшего президента Виктора Януковича, а также против экс-премьер-премьер министра страны Николая Азарова. Кроме них санкции введены еще в отношении целого ряда лиц: против бывших министра обороны Павла Лебедева, министра образования Дмитрия Табачника, генерального прокурора Виктора Пшонки и ряда других чиновников, в том числе министров и правоохранителей Крыма.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий