Лысая Украина. Зеленский собирается отменить запрет на экспорт украинского леса

Заместитель министра экономики Тарас Качка заявил, что Украина готова снять полный запрет на экспорт необработанной древесины, введенный в 2015 году. Такое заявление торговый представитель Украины сделал в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» 19 марта. Причем, снять запрет планируется только для стран ЕС и якобы после того, как будет обеспечена прозрачность на внутреннем рынке.

Про какую прозрачность на внутреннем рынке, которого нет, говорит украинский чиновник? Ни рынка, ни прозрачности, а лишь одни коррупционные схемы! Впрочем, дело здесь вовсе не в Украине, из которой сегодня вывозят по демпинговым ценам всё, что удаётся выгрести. На самом деле всё упирается в Европу, где свой лес рубить запрещают очень жёсткие законы. Поэтому и нужны такие вот сырьевые придатки, как Украина. Откуда можно черпать сырье, а взамен сваливать сюда всякий мусор, включая химические и радиоактивные отходы.

Но Качка не унывает. «Сейчас в ЕС есть две инициативы по контролю леса — corporate due diligence и возможен даже запрет на импорт необработанного сырья. Поэтому у них такой же процесс продолжается, мы будем активно синхронизироваться», – уверен заместитель министра экономики.
В 2015 году Верховная Рада приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляка). В январе 2020 года Украина и Евросоюз создали арбитражную группу для рассмотрения спора о запрете экспорта кругляка. В конце 2020 года группа постановила, что Украина имеет право ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах, но вместе с тем должна откорректировать свой запрет 2015 года.
Европейские «партнёры» активно добивались отмены этого запрета. И, видимо, таки своего добились. При этом хищническая вырубка карпатских лесов всё это время продолжалась просто кошмарными темпами. Причем, украинские власти усиленно закрывали глаза на то, что происходит в Карпатах. Дело дошло до того, что в ноябре прошлого года даже в ООН предупредили Украину об опасности вырубки карпатских лесов.

Директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен заявила, что Украине угрожают паводки и прочие последствия, вызванные вырубкой карпатских лесов.«Не обманывайтесь… Пралеса Карпат и их уникальное биоразнообразие исчезают с угрожающей скоростью, древесина незаконно вырубается и перевозится через границы горных государств и за их пределы», – сказала она.Представитель ООН добавила, что Украина ощутила на себе последствия вырубки лесов, пережив несколько паводков за прошедшее время.«Сёла и дороги затоплены. Мосты разрушены. Люди погибли… Незаконные вырубки уничтожили большие куски леса, которые впитывают излишки воды и обеспечивают защиту от наводнения», – сказала она.

Андерсен отметила, что преступные группировки, занятые незаконной вырубкой карпатского леса, «прибегают к насилию и убийствам лесничих и активистов». Кстати, как заявляло «Гослесагентство», только в 2015 году в Украине незаконно вырубили 24 тысячи кубометров леса, а ущерб от незаконной вырубки составил 114,2 млн грн., что в 2 раза больше по сравнению с 2014 годом. Кроме того, площадь гибели лесов составила 27,8 тыс. га, что на 57% больше, чем в 2014 году. И это только при официально выявленных примерно 8000 незаконных случаев вырубки лесов. И хотя был введен запрет, на самом деле мало что изменилось. Даже данные статистики Украины и Европейского союза о вывозе леса-кругляка из нашей страны после введения моратория Верховной Радой расходятся в 238 раз.

Украина так стремилась в Европу, что уже может себя поздравить. Да, мы уже, как говориться, впереди планеты всей – по темпам уничтожения и планеты, и своей собственной страны. И на сегодняшний день процент территории, покрытой лесами, в Украине – почти самый низкий в Европе. У нас 17% таких земель. Хуже обстоят дела только в Нидерландах (11%) и соседней Молдавии (12%) В среднем, территории европейских стран на 30-55% покрыты лесами. Больше 60% лесной зоны только в некоторых странах бывшей Югославии.

В 2018 году издание finance.ua опубликовало инфографику, в которой показало, с какой скоростью исчезают в Украине леса. Согласно данным издания, с 2008 по 2017 годы в стране было вырублено 4 030 000 га лесов, при этом восстановлено только 526 600 га насаждений. И несмотря на то, что многие украинские СМИ, начиная с 2015 года писали об этой проблеме, ничего не изменилось. Точнее, изменилось – лес стали вырубать ещё быстрее!

Что поделать – украинская «революция достоинства» обесценила это самое достоинство. И теперь представители украинской власти ценят только банкноты большого достоинства. Желательно, в евро. Но если при президенте Порошенко карпатские леса истребляли как бы незаконно, то нынешняя «зеленая» власть собирается это делать открыто. И вместо зелёной лесной зоны, которая в Украине исчезает ускоренными темпами, «зелёная» команда президента Зеленского превратит страну в зону отчуждения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий