Дмитрий Козак предложил «нормандской четвёрке» изменить принцип организации заседаний

Дмитрий Козак — замглавы администрации президента РФ и представитель России на встрече советников «нормандской четвёрки» — предлагает изменить принцип организации заседаний. Также он призывает обязать Украину дать письменную позицию по выполнению «Минска». Соответствующее письмо он направил в Берлин, Париж и Киев.

В письме указывается, что ненадлежащая организация встреч может снижать их эффективность, поэтому предлагается применять принцип ротации председательствующих сторон. Предполагается, что это позволит выработать наиболее эффективные механизмы организации переговоров с наименьшими временными затратами.

В письме, по словам источника агентства ТАСС, также указывается, что на последней видеоконференции политических советников глав «нормандской четвёрки» Киев так и не представил письменных предложений по франко-германскому проекту «Ключевых кластеров по реализации минских соглашений» и по российским предложениям к этому проекту. В связи с этим Козак призвал коллег зафиксировать обязательство Украины представить всем участникам формата свою письменную позицию не позднее 19 марта.

По данным источников РИА Новости, предлагается не позднее 22 марта согласовать проект Совместных итогов или представить предложения к нему.

В проекте Совместных итогов, в частности, говорится, Москва, Берлин и Париж приняли к сведению, что Киев отказался выполнять обязательства в части прекращения огня в Донбассе, имея в виду включение в указанное заявление отсутствующих в нём мер. Это, в том числе: «ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооружённых сил Украины и руководства вооружённых формирований ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Киеву) после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена ТКГ (трёхсторонняя Контактная группа)».

Поясняется также, что «под наступательными действиями следует понимать какие-либо попытки изменить позиционное размещение войск, которое сложилось на момент принятия этого заявления, включая дополнительное инженерное оборудование позиций в сторону противника, в том числе в целях проведения разведывательных или диверсионных действий».

Уточним, что глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Леонид Кравчук ранее заявил о том, что встреча лидеров стран «нормандской четвёрки» может произойти уже в апреле. Однако, по словам Кравчука, точно говорить о проведении саммита пока рано.

Стоит отметить, что практически ни одно из решений «нормандской четвёрки», которое было принято за годы войны в Донбассе, так и не было выполнено по вине Киева.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий