«Нас всех ждут сложные времена»: Волкер об отношении США к Украине и России

Экс-спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер на днях посетил Киев. Главной целью визита американца на Украину стала подготовка старта масштабного проекта — открытия в Киеве Американского университета (American University Kyiv).

В Киеве Волкер дал интервью журналу «Новое время», в котором спрогнозировал политику администрации Джо Байдена в отношении России и Украины.

По словам бывшего спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины, вне зависимости от того, как будут складываться в ближайшее время отношения Москвы и Вашингтона, Украина будет иметь широкую поддержку в США, так как, сейчас Киев поддерживают в Америке «и демократы, и республиканцы, Белый дом и Сенат, нынешняя администрация и предыдущая администрация».

«Внутри страны мы действительно имеем противостояние и политическую борьбу между партиями, и, к сожалению, Украина внезапно оказалась частью этого процесса. Слово “Украина” теперь употребляется еще и во внутриполитическом, не только во внешнеполитическом контексте. Но факт остается фактом: США все так же сильно поддерживают Украину и ее суверенитет», — заверяет Волкер.

Он напомнил, что в годы президентства Дональда Трампа Белый дом ужесточил санкции против РФ, предоставил Украине вооружение, а также выслал из страны сотрудников российских спецслужб и российских дипломатов.

«Думаю, нынешняя президентская администрация будет двигаться в том же направлении. Они продолжат вводить санкции против России и поддерживать Украину, будут всячески отражать российскую дезинформацию и пропаганду. Мы уже видим новые санкции, введенные администрацией Байдена против России из‑за отравления Навального», — сказал Курт Волкер.

При этом он считает, что Украину «ждут сложные времена».

«Сегодня мы наблюдаем рост военной агрессии на Донбассе, и мы видим, что Россия старается создать там более высокий уровень напряжения, но поддержка США будет оставаться серьезной», — заявил бывший спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины.

Волкер подчеркнул, что у президента Владимира Путина сейчас «достаточно сильная позиция».

«Он безоговорочно отрицает присутствие России в украинском конфликте, и для президента Зеленского будет чрезвычайно сложно встречаться и говорить с ним», — убежден бывший спецпредставитель Госдепартамента США на Украине.

Поэтому Волкер советует Зеленскому заручиться серьезной поддержкой со стороны США и президента Джо Байдена, со стороны Германии и Франции «в признании украинского суверенитета и территориальной целостности, а также одновременного признания двух вещей: что Украина — жертва российской агрессии и что она со своей стороны сделала все возможное, чтобы достигнуть мира».

«И только имея все это, можно достичь необходимого контекста для диалога между Путиным и Зеленским», — считает Волкер.

По его словам для решения конфликта на Донбассе официальному Киеву важно помнить о двух вещах. Первое — Украина выиграет, если сможет стать устойчивой демократией — проведет реформы, сделает свою экономику по‑настоящему рыночной, достигнет верховенства права, преодолеет влияние коррупции.

«Это путь успешной Украины. И это то, чему Путин так стремится помешать — вторжением в Украину, захватом территорий, интервенциями в украинскую политику, всеми способами мешая Украине состояться. Ведь успех Украины автоматически ведет к проигрышу действующего в России политического режима. Переговоры с Россией не самоцель, ваша цель должна быть стратегической и долгой», — советует Волкер.

Во-вторых, подчеркнул бывший дипломат, переговоры возможны только тогда, когда политическая конфигурация и политическое давление создают для них условия, когда переговоры необходимы обоим участникам и они ищут решение проблемы.

«Мы видим, что сейчас Путину не нужны ни переговоры, ни решение проблемы Донбасса. Он будет продолжать войну, потому что она не стоит ему так уж дорого. Что должны сделать все мы, Украина, США, Германия, Великобритания, Франция, — это сделать для Путина очевидным, что он никогда не достигнет успеха в Украине и что цена продолжения этой войны для России слишком высока», — предлагает Волкер.

По его мнению, этого можно достичь «через механизм санкций, дипломатических отношений и в форме информирования, позволяя людям в России увидеть, что их солдаты в Украине убивают украинцев».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий