МВД, Генпрокуратура и финансовая полиция ЛНР выявляют массовые хищения на ГУП «Рынки ЛНР». Возбуждено шесть уголовных дел

18 марта в МВД ЛНР заявили о том, что в отношении должностных лиц государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Рынки ЛНР» по фактам экономических преступлений было возбуждено шесть уголовных дел. Также на предприятии кроме МВД и Генпрокуратуры, проводится проверка Государственной службы финансово-бюджетного надзора.

«Управлением экономической безопасности (УЭБ) МВД ЛНР проведен комплекс мероприятий по изобличению преступной деятельности должностных лиц ГУП ЛНР «Рынки ЛНР». Результатом проведения данных мероприятий стало возбуждение шести уголовных дел в отношении должностных лиц вышеуказанного государственного унитарного предприятия, а также одного уголовного дела в отношении субъекта хозяйственной деятельности, осуществлявшего поставки продуктов питания за государственные денежные средства», – заявили в МВД ЛНР.

Два уголовных дела возбуждено в отношении одного из руководителей ГУП, «который без проведения мониторинга цен закупил за государственные средства продукты питания у одного из предприятий по значительно завышенным ценам». В результате торговой сделки предприятию причинен ущерб на сумму около 1 млн. руб. Еще одно – из-за закупок продуктов питания, которые не отвечают требованиям безопасности и санитарным правилам ввоза.

Проблемы на предприятии начались после того, как в 2017 году рынки Республики объединили в единую структуру. Руководство ГУП и директора рынков менялись очень часто, потому что на столь хлебную должность многие чиновники желали завести своего человека. Однако видимость порядка формально соблюдалась, и предприниматели могли хоть как-то работать. После ареста по коррупционному делу министра промышленности и торговли Ирины Деркач, проведенного МГБ ЛНР в августе прошлого года, на «Рынках ЛНР», находящихся в введении министерства промышленности, начался самый настоящий хаос и многовластие.

Источники «Антифашиста» на предприятии сообщают, что Служба безопасности ГУП «Рынки ЛНР» стала фактически независимой структурой, а помощник директора ГУП Владимир Жук не подчинялся и.о. директора Николаю Соколову и по своему усмотрению вел на рынке свои собственные дела и собирал деньги за право торговли.

Здесь прекрасно знают о целом ряде коррупционных схем, которые годами прокручивались местными субъектами. Чего стоит хотя бы контрабанда курятины, которая завозилась с территории РФ, но продавалась под видом кур Чернухинской птицефабрики. Нарыв рано или поздно должен был лопнуть и в конце концов после огромного количества жалоб в середине февраля на предприятие зашла проверка Государственной службы финансово-бюджетного надзора ЛНР. Позже к ней подключились и МВД ЛНР и Генпрокуратура, которые возбудили сразу несколько уголовных дел.

Следователям предстоит выяснить массу интересных вещей. В том числе и почему на момент объединения всех рынков в ГУП «Рынки ЛНР», на счетах предприятия находилось более 600 миллионов рублей, а сейчас на счетах пусто. Куда делись все эти средства неизвестно, потому что в отчетах они не отображены.

Источники «Антифашиста» на предприятии сообщают, что для того чтобы ликвидировать бардак на рынках ЛНР, хаос, в первую очередь, пора прекратить в Министерстве промышленности и торговли ЛНР, где на данный момент не назначен профильный министр и не налажена система управления. В противном случае многовластие сложившееся в ГУП будет сохраняться, так как человека, обладающего реальными полномочиями и способного прекратить бардак, на данный момент нет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий