Ермак ответил отказом на новую инициативу Козака по Донбассу

На письмо заместителя главы администрации президента РФ, представителя России на встрече советников «нормандской четвёрки» Дмитрия Козака, в котором Москва предлагает участникам «нормандского формата» внести организационные изменения в переговорный процесс, ответил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Причем, отказом.

В ответном письме Ермака, которое оказалось в распоряжении «Европейской правды», говорится, что официальный Киев ни при каких условиях не может согласиться на его предложения.

«Несмотря на довольно напряженный характер дискуссий и отсутствие общего видения по большинству вопросов, которые были предметом нашего обсуждения, хочу напомнить, что именно украинская сторона немедленно после завершения видеоконференции инициировала созыв внеочередного раунда консультаций в формате Рабочей подгруппы по вопросам безопасности ТКГ, чтобы получить конкретные подтверждения готовности сторон по обеспечению режима прекращения огня», — говорится в письме Ермака.

Как отметил глава ОП Украины, украинская сторона внимательно ознакомилась с письмом Козака от 19 марта и удивлена «своеобразной интерпретацией итогов последней видеоконференции политических советников лидеров стран «нормандского формата»».

По его словам, отказ российской стороны от проведения консультаций подгруппы в условиях существенной эскалации ситуации в зоне конфликта является красноречивым свидетельством отсутствия ее реальной заинтересованности в неуклонном соблюдении дополнительных мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года.

Ермак подчеркнул, что установление и строгое обеспечение устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня является залогом выполнения всех важных договоренностей, достигнутых лидерами «нормандского формат», и ключевым пунктом Минских договоренностей.

«Поэтому мы обеспокоены продемонстрированным российской стороной подходом к этим важным вопросам, так же как и манипулятивным характером предложенных господином Козаком выводов. Соответственно, ни при каких условиях не можем согласиться с предложениями, содержащимися в его письме от 19.03.2021», — резюмировал Ермак.

Напомним, в письме Дмитрия Козака, которое он отправил после последней видеоконференции советников лидеров стран «нормандской четверки», предлагается принцип ротации, на базе которого Россия, Украина, Франция и Германия могли бы поочередно возглавлять переговорный формат. Помимо запуска механизма председателей «нормандского формата», в письме указано, что в рамках последних переговоров советников лидеров государств «нормандской четверки», Украина так и не представила свою позицию по поводу предложений России к проекту Франции и Германии «Ключевые кластеры по реализации Минских соглашений».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий