Андрей Ермолаев: Реплика. Бесконтрольность или управление с помощью провокаций?

Экспозиция современной украинской «наскальной живописи» таки стала событием. И не только потому что радикалам-художникам дали позабавиться на фасаде Офиса Президента, но прежде всего потому что сам Офис откровенно самоутверждается на этом вандализме.

Эти художества должны были быть стерты уже к утру 21 марта, а вандалы — задержаны, организаторы (организации) — обвинены в коллективной ответственности за организацию этой провокации, угрожавшей перерасти в конфликт в центре столицы. Но — нет. Фасад остался на утро раскрашен «во всей красе», эти художества отсняли и отфотографировали все, кому ни лень. Официальные заявления ограничены лишь подсчетом ущерба, задержаний по горячим следам практически нет. И как это все оценивать?
Если это бесконтрольность и безнаказанность, — то мы реально сталкиваемся с угрозой «революции вандалов-радикалов», когда вошедшие во вкус «художники» захотят посидеть в креслах в Офисе, в КабМине, парламенте, Генпрокуратуре, да мало ли где еще. И эта воронка беспредела может втягивать самых разных игроков.

Если же это — дешевая пьеска по дискредитации самих радикалов и их организаций, то выводы напрашиваются еще более серьезные.
Украиной правят с помощью управляемых провокаций? На испуг? С помощью жестких инсталляций «для фото и видео»? И это может нравиться «верхушке»?
Но это — опыт полицейских режимов, скатывающихся к личной диктатуре, или, как сейчас модно говорить, — «чужой нарратив» (не словесный, а практический). Потому что после картинок «contemporary art» на зданиях органов власти и снижения доверия к вандалам-радикалам (о чем, видимо, нам радостно сообщат уже через неделю в очередных соцопросах) возникнет соблазн пугнуть и новыми «терактами», «военными катастрофами» и «вооруженными бунтами». А это уже совсем другая история. Даже если об этом не думают «утомленные PR-ом», то об этом думают те, кто умеет пользоваться теневой властью, силой и подковерными решениями.

Так рождаются диктатуры. Впрочем, так же они и рушатся, кто — со временем, а кто и — молниеносно.

Будьте бдительны. К сожалению, люди, пораженные вирусом власти и научившиеся править с помощью провокаций и инсталляций, и войну могут использовать как способ управления. И такой опыт есть. У «северного соседа». Вот о чем должны думать те, кто всерьез озабочен состоянием национальной безопасности весной 2021го.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий