Мендель: обострение на Донбассе не повлияет на переговорный процесс

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель считает, что обострение на Донбассе не повлияет критически на переговорный процесс о режиме прекращения огня. Об этом она заявила в первом выпуске программы «Взгляд с Банковой» на телеканала «Дом».

«Мы понимаем, что количество обстрелов увеличилось. На это есть ряд и политических, и экономических причин. В целом мы надеемся, что на переговорный процесс по глобальному и всеобъемлющему режиму прекращения огня это критически влиять не будет», — отметила пресс-секретарь Зеленского.

По ее словам, возможности для дальнейшего сохранения перемирия есть и власть будет их использовать.

«Сильный не тот, кто может воевать. Сильный тот, кто может остановить ужасы войны. Поэтому Украина выбирает форму диалога», — утверждает Мендель.

Она напомнила, что президент Владимир Зеленский за менее чем два года своего президентства побывал на Донбассе 20 раз, а также привела данные миссии ОБСЕ, согласно которым за пять недель до начала перемирия (до 27 июля) было зафиксировано более 18 тысяч нарушений режима прекращения огня, а за семь недель после – чуть более тысячи.

Отметим, 21 марта представители ДНР в СЦКК сообщили об очередной волне подготовки ВСУ к наступлению в Донбассе. По их информации, Киев продолжает стягивать в прифронтовые районы технику и вооружение, а ВСУшники оборудуют инженерные позиции.

Установленное с 27 июля 2020 года перемирие в Донбассе, по условиям которого сторонам запрещается оборудовать инженерные позиции, открывать огонь из любых видов вооружения и проводить разведывательно-диверсионные действия, Украина нарушила с начала февраля 2021 года.

С начала 2021 года ОБСЕ зафиксировала более 2,5 тыс. нарушений режима тишины в Донбассе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий