Столтенберг: у Россия нет права решать, может ли Украина или Грузия стать членом НАТО

Только члены альянса вправе решать относительно вступления в НАТО другого суверенного государства. Об этом, по информации ряда СМИ, во время пресс-конференции заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Я не могу сказать от имени США, но я жду Госсекретаря Блинкена здесь, в НАТО на встрече министров иностранных дел. И одна из вещей, которые мы обсудим — это также Россия. И я говорю это потому, что Россия часто высказывалась о том, что у нее есть какое-то право отказывать странам во вступлении в НАТО», — сказал Столтенберг.

По его словам, не так давно РФ выразила протест касательно Боснии и Герцоговине.

«И, ни одна из наций вне НАТО не вправе решать, может ли страна стать членом НАТО или нет. Это суверенное право каждой страны, включая Грузию, Украину, или Боснию и Герцоговину, выбирать свой путь», — заявил Столтенберг.

Генсек НАТО напомнил, что за последние пару лет нескольких членов, таких как Черногория и Северная Македония, вступили в альянс.

«Так что, для меня это демонстрирует, что наши двери открыты — не только как теоретическая опция, но и как что-то реальное, что происходит в НАТО, когда союзники согласны и у нас есть страна, которая стремится получить членство и соответствует стандартам НАТО», — добавил он.

Отметим, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «двери НАТО являются открытыми для Украины», не назвав при этом конкретных сроков.

Отметим, после госпереворота в Киеве в 2014 году Украина взяла курс на евроатлантическую интеграцию, закрепив его в Конституции страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий