На Украине для борьбы с коррупцией создано Бюро экономической безопасности

Сегодня, 22 марта, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 1150-ІХ о создании Бюро экономической безопасности (БЭБ), который Верховная Рада приняла 28 января 2021 года.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Подчеркивается, что Бюро экономической безопасности — единственный орган государственной власти, ответственный за борьбу с экономическими преступлениями. Он получит соответствующие полномочия Службы безопасности и налоговой милиции, которые будут переосмыслены с тем, чтобы это был не столько силовой, сколько аналитический орган.

Ранее расследованием преступлений о коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики занималась СБУ.

Основной функцией БЭБ будет аналитическая работа, а не силовые полномочия. Бюро будет анализировать бенефициаров финансовых операций и определять, есть ли нарушение закона в обращении средств тех или иных бизнес или государственных структур.

Он является центральным органом исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства. Его деятельность направляется и координируется Кабинетом министров.

К полномочиям Бюро экономической безопасности входят:

— выявление зон рисков в сфере экономики путем анализа структурированных и неструктурированных данных;

— оценки рисков и угроз экономической безопасности государства, наработки способов их минимизации и устранения;

— предоставление предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты по вопросам устранения предпосылок для создания схем противоправной деятельности в сфере экономики;

— обеспечение экономической безопасности государства путем предупреждения, выявления, пресечения, расследования уголовных правонарушений, посягающих на функционирование экономики государства;

— сбор и анализ информации о правонарушениях, влияющие на экономическую безопасность государства, и определение способов предотвращения их возникновения в будущем;

— планирование мероприятий в сфере противодействия уголовным правонарушением, отнесенным законом к его подследственности;

— выявление и расследование преступлений, связанных с получением и использованием международной технической помощи;

— составление аналитических выводов и рекомендаций для государственных органов с целью повышения эффективности принятия ими управленческих решений по регулированию отношений в сфере экономики.

Отмечается, что закон о БЭБ создает институциональные условия для защиты экономических процессов от давления силовых органов и поддерживается международными партнерами Украины.

Согласно законопроекту, Бюро экономической безопасности начнет свою деятельность, когда его состав будет укомплектован на 30%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий