Компания супруга министра здравоохранения ФРГ завышала цены на маски для нужд Минздрава

Очередная афёра демонстрирует, насколько прогнила и погрязла в коррупции немецкая политическая система. Как сообщают СМИ Германии, компания Burda, в которой работает супруг министра здравоохранения Йенса Шпана Даниэль Функе, продавала защитные маски этому ведомству, создав конфликт интересов.

«Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан не сходит с первых полос прессы, причем упоминают его чаще в негативном контексте. В начале кризиса, спровоцированного коронавирусом, популярность чиновника возросла настолько, что СМИ и эксперты стали поговаривать о том, что Шпан может даже стать следующим канцлером. Впрочем, после того, как министр купил себе виллу в элитном берлинском районе Далем, провалил кампанию по вакцинации и тестированию, о таких прогнозах можно было забыть. Теперь у Шпана новые неприятности», — сообщает немецкий телеканал n-tv.

«По информации издания Spiegel в прошлом году министерство здравоохранения ФРГ осуществило покупку защитных масок у компании Burda GmbH, о чем говорится в отчетах, предоставленных этим ведомством Бундестагу. Сделка с масками может скрывать конфликт интересов, так как супруг министра Даниэль Функе работает руководителем офиса и лоббистом в берлинском представительстве Burda. Данная компания поставила министерству 570000 масок FFP2. По документам, это была «прямая закупка» между министерством и Burda, без проведения тендера с целью «как можно скорей устранить задержки с поставками защитного снаряжения», — информирует СМИ.

«На запрос Spiegel в министерстве здравоохранения сообщили, что контракт с Burda был заключён «по стандартной процедуре после получения предложения от этой компании, а цена масок соответствовала рыночному предложению». В самой Burda тем временем утверждают, что «Даниэь Функе к транзакции отношения не имел и даже не был о ней проинформирован, компании также не выплачивались комиссионные». Сумма сделки составила 909 тысяч евро», — уточняет n-tv.

Впрочем, такие разъяснения не снимают вопросов по отношению к данной сделке в духе семейного междусобойчика. Например, издание Tagesspiegel обращает внимание на то, что «Burda является медиа-компанией, а не производителем персональных средств защиты». Фактически, Burda выступила просто в роли перекупщика, осуществив поставку масок через одну из фирм в Сингапуре. Помимо этого в документах, имеющихся в распоряжении Бундестага, упоминаются «сомнительные договорные отношения между министерством здравоохранения ФРГ и швейцарской фирмой EMIX, лоббисты которой лично контактировали с Йенсом Шпаном. В итоге министерство заключило с данной компанией четыре договора».

После появления новостей об этом сканладе в Бундестаге потребовали отставки Йенса Шпана. «Появляется все больше веских подозрений о том, что некоторые нити масочной афёры соединяются в министерстве здравоохранения», — заявил депутат Йорг Шиндлер, представляющий партию Левые.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий