«Райффайзенбанк» просит признать банкротом фирму председателя Госсовета Крыма

Цена вопроса — 4,2 млрд рублей. Эту сумму озвучил один из российских коммерческих банков, он же дочерний банк австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International со штаб-квартирой в Москве.

Если конкретней, столичные финансисты обратились в Арбитражный суд Республики Крым с иском о признании банкротства украинской ООО «Фирма «Консоль ЛТД». Четырехмиллиардная кредитная задолженность заявлена в исковом заявлении, уже принятом к судебному рассмотрению. Несведущие жители материка могут спросить, причем тут Украина? Ответ достаточно прост.

Итак, апрель 2014, прямая линия Президента РФ. Путин общается с жителями полуострова, много говорит на крымские темы. К нему обратился мужчина, оформивший машину в лизинг в украинском банке. Платежи нужно вносить еще два года, но банки Украины работать в республике перестали. «Ну, катайтесь спокойно, – сквозь смех ответил собеседнику Владимир Владимирович. — Не хотят они получать с вас деньги».

Увы, «кататься спокойно» получилось недолго. Вопреки громким заявлениям властей, уже в конце 2015-го появилась законодательная норма, по которой крымчан обязали платить по украинским кредитам. Еще год до реализации этого положения дело не доходило, чтобы не допустить социальной напряженности в новом российском регионе.

Уточним, две трети этих кредитов выдавал Приватбанк Коломойского. Ну а потом на сайте Фонда защиты вкладчиков Крыма появился список организаций, через которые с граждан Крыма начались «взыскания с процентами». Оказалось, здешние долги приобрели у украинских банков отечественные финансовые структуры.

В итоге рядовые граждане чесали репу и все-таки выплачивали свои кредиты. Совсем иное дело крымская «команда победителей», среди которых № 2 – бессменный спикер Госсовета РК, он же председатель украинской Верховной Рады Автономной республики Крым Владимир Константинов. Тот самый, что вместе с Аксеновым и Чалым подписывал в Георгиевском зале Кремля договор о воссоединении с Россией.

Немного истории. С июля 1993 года по ноябрь 2001 года Владимир Андреевич трудился гендиректором ООО «Фирма «Консоль ЛТД», одновременно являясь ее президентом-председателем и главой правления. «Консоль» по праву считалась крупнейшей строительной структурой региона и одной из самых заметных на юге Украины. Так, под новостройки Константинова ушла земля Приморского парка и всемирно известного Никитского ботанического сада Ялты. Список девелоперского беспредела очень длинный. Один за другим вспыхивали судебные конфликты. Однако незадолго до Евромайдана фирму «Консоль ЛТД» объявили банкротом. Точнее, процедуру весьма удачно запустили под занавес 2012 года, а через пять лет на Украине было принято судебное решение о признании несостоятельности юрлица и открытии ликвидационной процедуры.

В свою очередь, победная Крымская Весна ознаменовалась созданием в Симферополе нового предприятия с подозрительно знакомым названием. ООО «Строительная фирма «Консоль-строй ЛТД» стала одним из самых успешных подрядчиков российского Крыма, получая миллиардные контракты без глупых конкурсов и прочих тендеров. Надо ли пояснять, что правоприемником украинского ООО она не являлась и прежние долги не унаследовала. Единственное, что забрала с собой из самостийного прошлого — материальную базу и объекты недвижимости.

Вот такой вот хэппи-энд. А чтобы окончательно зачистить кредитные концы спикера Константинова, потребовался нынешний судебный спектакль с участием «Райффайзенбанка» и республиканского управления Федеральной налоговой службы. В материалах суда специально указана ссылка на код «Консоли» в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ). Уточняется, что иск подан исключительно к украинскому юрлицу, с которого в отличие от простых крымчан долги действительно спишут.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий