Боррель обвинил Россию в «курсе на конфронтацию с Евросоюзом»

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Москва «все больше и больше» отдаляется от Брюсселя.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам заседания Совета МИД ЕС, передает RT.

«Ясно, что Россия взяла курс на конфронтацию с Европейским союзом», — подчеркнул Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности.

Боррель сообщил, что вопрос отношений с Россией остается на повестке дня, кроме того, его вновь поднимут на Европейском совете в конце текущей недели.

Стратегическая дискуссия по европейско-российским отношениям станет одной из центральных тем саммита Евросоюза 25—26 марта, и участники заняты ее подготовкой.

Вместе с этим Боррель напомнил про «пять принципов» взаимодействия ЕС с Москвой, актуальность которых главы МИД стран Евросоюза подтвердили на прошедшем заседании.

Напомним, упомянутые пять принципов ЕС в отношениях с РФ ЕС принял в 2016 году. Они включили в себя следующее: полное исполнение Минских договоренностей по Украине, укрепление сотрудничества с восточными партнерами ЕС, обеспечение энергетической безопасности Европы, развитие европейско-российского сотрудничества по международным вопросам, представляющим интерес для ЕС, а также поддержка гражданского общества в России.

Ранее сообщалось, глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что отношения Евросоюза и России полностью уничтожены. Лавров добавил, когда Евросоюз устранит аномалию, Москва будет готова к наращиванию взаимодействия.

Перед этим Жозеп Боррель заявлял, что Россия не готова к конструктивному диалогу с ЕС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий