Борис Мячин: «Россия гораздо более свободна и гораздо менее авторитарна, чем Запад»

Обожаю западных клоунов, периодически выпердывающих, что «Россия движется к авторитарному государству». Во-первых, на свете огромное число авторитарных государств, которые живут очень даже неплохо (Саудовская Аравия, например).

Во-вторых, построить по-настоящему авторитарное государство в России очень сложно. И не потому что у тебя будут серьезные «демократические» противники. А потому что это как в том анекдоте про секс на Красной площади — советами за**ут. Обязательно вылезут откуда-нибудь недобитые монархисты, коммунисты, фундаменталисты, патриоты, евразийцы, Стрелков, Прилепин, Рогозин, Рашкин и Наташкин, и все будут наперебой, пихая друг друга локтями, советовать тебе, как нужно правильно душить демократию.

Если серьезно, то на Западе не понимают, что политический спектр у них и политический спектр у нас — это две большие разницы. Наш закаленный веками революционной борьбы коммунист — это не их писклявый лейборист. Наш монархист хранит в подвале винтовку Мосина, а не портрет Людовика XVI кистей Жозефа Дюплесси. Казалось бы, в Европе должны жить умные люди, наука у них есть, технологии, социальные сети, а такой простой вещи, что политическое разнообразие на Западе и в России тупо не совпадает, не понимают. У нас нет, например, влиятельной партии «зеленых», как в Германии; нет каких-нибудь христианских демократов. Нет системно ровных (т. е. «никаких» партий), которые борются с коровьим пуканьем и прочими выдуманными постмодернистскими учеными вроде Рифкина вселенскими угрозами. У нас по-настоящему борьба. У нас срач в интернетах до потери пульса, кто больше виноват в Гражданской войне: злыдни-большевики, построившие в России вполне социалистическое общество, или же святой царь-мученик, двумя проигранными войнами доведший страну до катастрофы. Я знаю человека, который расстался с любимой девушкой, обнаружив, что она симпатизирует белым, а не красным. Мы живем, дышим, дерем глотку и сходим с ума от таких вещей, над которыми западный обыватель даже не задумается, а просто пожмет плечами и пойдет дальше.

Мы системно моложе и потому системно противоречивее. Вот почему Россия гораздо более свободна и гораздо менее авторитарна, чем Запад. Не надо напяливать на нас свой камзол, мы его уже поносили, спасибо, больше не надо. Мы со своим авторитаризмом как-нибудь сами разберемся. Николая II мы заставили отречься, Сталина осудили, Хрущева в отставку отправили, Ельцина прокляли, надо будет — и Путину скажем, что ему пора на пенсию, никто за это в концлагерь не отправит и пытать раскаленными щипцами не будет (Навального не за критику Путина посадили, а за то, что он нарушил условный срок, сработала система, только и всего).

Мы вполне самостоятельный суперэтнос («цивилизация») со своим очень полезным историческим опытом. Этот опыт и есть наша свобода. А кто с этим не согласен, кто считает, что русская история какая-то не такая, неправильная, «неевропейская», тот просто дурак, который не признает этнического и политического разнообразия. В сущности, это реликт западного расизма и гегельянства XIX века, когда Европа считалась центром мира и «прогресса», а все остальные этносы и цивилизации носили ярлык «отсталых». Вот этого клоуны не понимают, хотя и борются вроде бы с расизмом до сих пор. А мы понимаем. Потому что мы свободнее, а значит — умнее.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий