МИД Украины возмутился планами партии «Справедливая Россия» открыть офис в ЛДНР

МИД Украины отреагировал на планы российской партии «Справедливая Россия» открыть свое представительство в самопровозглашенных республиках Донбасса.

Там сочли это очередным доказательством эскалации на Донбассе.

«Рассматриваем намерение открыть представительства партии «Справедливая Россия — За правду» в Донецке и Луганске как очередное доказательство эскалации Россией ситуации в ОРДЛО. Российские власти продолжают открыто пренебрегать Минскими договоренностями и осуществлять шаги для затягивания пока неподконтрольных Украине районов Донбасса в свое политическое, экономическое и электоральное поле», —говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины.

В МИД Украины добавили, что после «незаконной раздачи российских паспортов на Донбассе партии оккупантов разглядели возможность получения политических дивидендов».

Также в МИД Украины заявили, что подобный шаг «грубо нарушает законодательство и суверенитет Украины, открывает поле для фальсификаций на российских выборах».

Отметим, в РФ и в самопровозглашенных республиках обсуждается возможность организации в ЛДНР выборов в Госдуму РФ.

Накануне, 22 марта на сайте партии «Справедливая Россия» появилось сообщение о намерении открыть свои офисы в Донецке и Луганске. Глава фракции в Госдуме Сергей Миронов назначил своего помощника Алексея Жигулина полномочным представителем председателя партии на территориях ЛДНР, который должен создать там консультационные центры.

В задачи центров будет входить содействие в получении гражданства РФ; реализация социальных, избирательных, конституционных прав и обязанностей граждан РФ, проживающих на территориях ЛДНР; помощь в реализации права граждан РФ, проживающих на территориях ЛДНР, вступление в партию «Справедливая Россия».

Также в задачах представительств значатся проведение мониторинга и обобщения мнений и инициатив граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Это касается и предложений граждан РФ на территориях ЛДНР по внесению изменений в законодательные и правовые акты Российской Федерации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий