Львовская детская больница получила лицензию на трансплантацию органов

Во Львове детская клиническая больница получила лицензию на трансплантацию органов и паллиативную помощь. Об этом сообщается на сайте Львовского городского совета.

«Мы ведем дотрансплантационную подготовку ребенка и послетрансплантационное наблюдение. К сожалению, саму трансплантацию, в связи с несовершенным украинским законодательством, в прошлом году проводили за рубежом — имеем контакты с Бельгией, Варшавой. Но на сегодняшний день мы уже готовы проводить эти трансплантации у нас. Мы станем первой клиникой на Западной Украине, которая будет проводить такие трансплантации», — рассказал главврач детской больницы Дмитрий Квит.

Львовская детская больница, одна из немногих в стране, которая уже более 10 лет занимается трансплантацией, в частности, печени у детей. В этом году в ней планируется провести первую детскую трансплантацию.

В январе министр здравоохранения Максим Степанов, говоря о развитии трансплантологии, заявлял, что ни один украинец, который нуждается в пересадке печени или почки, в 2021 году не будет отправлен за границу. Все эти операции будут проходить на Украине.

По его словам, в 2021 году стартует пилотный проект по воздушной транспортировке пациентов и органов для пересадки. Программу запустят сначала в Киеве и Львове, предварительно в феврале-апреле.

Также с этого года Украина планирует сотрудничество с Глобальной обсерваторией донорства и трансплантации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий