В НБУ назвали последствия отказа от сотрудничества с МВФ

Отказ от финансирования со стороны Международного валютного фонда (МВФ) может вынудить украинское правительство пойти на сокращение дефицита государственного бюджета, а также ослабит курс гривны, и приведёт к росту инфляции, расходов на обслуживание госдолга и ряду других негативных последствий.

Об этом в колонке для «Экономической правды» написал замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

«Отказ от сотрудничества с Фондом, вероятнее всего, приведет к росту расходов на обслуживание долга, сокращению притока иностранных инвестиций, давлению на валютные резервы Нацбанка», — отметил Сологуб.

«Поэтому правительству придется сокращать дефицит госбюджета, курс гривны будет ослабевать, чтобы нивелировать негативное влияние на платежный баланс, соответственно, инфляция ускорится», — добавил он.

По его словам, отказ от сотрудничества с МВФ возможен только при двух условиях. Первое — сохранение очень благоприятной внешней среды для Украины. В частности, при дешевых энергоресурсах мировые цены на товары нашего экспорта должны быть очень высокими. Второе условие — изменения в макроэкономической политике.

По его мнению, требования МВФ отвечают национальным интересам Украины.

«Спросите украинцев, нужны ли им борьба с коррупцией, честные суды и Нацбанк, который обеспечивает низкую и стабильную инфляцию. Уверен, что ответ будет утвердительным», — считает Сологуб.

Напомним, летом 2020 года была утверждена очередная 18-месячная программа stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) в начале июня с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. Однако, как выяснилось, Фонд вместо финпомощи рефинансировал собственный транш.

Затем было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021 года — с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря 2020 года и 15 мая и 15 октября — следующего.

После выделения первого транша программа stand-by фактически была поставлена на паузу.

В декабре миссия МВФ начала свою работу по пересмотру кредита для Украины и продолжила её в январе 2021 года. Миссия покинула Киев, так и не утвердив очередную программу траншей.

Представитель МВФ Джерри Райс заявил, что для возобновления переговоров Фонда и Украины Киеву необходимо решить ряд проблемных вопросов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий