Столтенберг: В НАТО нет единства по «Северному потоку-2»

НАТО не имеет позиции по вопросу «Северного потока-2», ибо не имеет по нему консенсуса, поскольку страны-члены придерживаются разных мнений относительно строительства этого магистрального газопровода.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО на пресс-конференции в Брюсселе после первого дня заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО.

«Существуют различные взгляды внутри НАТО относительно проекта «Северный поток-2». Такое положение дел уже существует в течение нескольких лет. Не только Соединенные Штаты, но также некоторые другие союзники критически относятся, однако страны-члены имеют расхождения во мнениях», — сказал Столтенберг, слова которого приводит «Европейская правда».

За этим он сообщил об отсутствии позиции НАТО по этому вопросу, однако, добавил, что Альянс интересуется вопросами диверсификации энергетических поставок.

«Реальность заключается в том, что поскольку НАТО опирается на консенсус, то не принимало решение по «Северному потоку-2». Мы концентрируем внимание на том, как мы можем увеличить диверсификацию поставок и решить вопрос безопасности энергетических поставок, но у нас нет никакой позиции по «Северному потоку-2», — добавил генсек.

По его словам, он всегда ценит, когда страны-члены НАТО могут согласовать единую позицию.

«В то же время я также убежден, что НАТО на протяжении многих лет показало, что мы способны продолжать сохранять преданность нашей ключевой задаче — защищать друг друга, несмотря на факт, что иногда бывают разногласия, как например мы это видим по «Северному потоку-2″», — добавил Столтенберг.

Напомним, на днях премьер-министр Украины Денис Шмыгаль решил мотивировать ЕС тем, что «Северный поток-2» увеличит прибыли России и усилит её «агрессию» против Украины.

Напомним также, Германия предлагает обменять санкции США против «Северного потока-2» на усиление поддержки Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий