Как СНБО помогло Коломойскому и азербайджанцам захватить украинский рынок нефтепродуктов

Олигарх Игорь Коломойский в результате санкций, наложенных в отношении лидера «Оппозиционной платформы – за жизнь» Виктора Медведчука, становится фактическим монополистом на рынке нефтепродуктов в Украине.

«Укртатнафта» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова заявляет, что с удовольствием заберёт себе 30% рынка за счёт морских поставок сырья через свои нефтеперевалки и за счёт увеличения загрузки мощностей контролируемого ею Кременчугского НПЗ в 2 раза.

Коломойский и Медведчук — два крупнейших нефтетрейдера Украины. Коломойский ориентирован на розничный рынок («Укрнафта» и сеть АЗС), Медведчук на импорт и опт. Теперь же днепропетровский олигарх, который находится под санкциями США, возьмут под контроль сегменты рынка, которые занял кум Путина.

«Компании из нефтепродуктового дивизиона «Привата» несколько лет подряд пытались подвинуть Медведчука с рынка путём безрезультатного лоббирования введения пошлин, но последние решения Офиса президента оказались более эффективными», — отмечает телеграм-канал «Все ходы записаны».

По информации ТГ-канала «Анонимус», оба конкурента купили нефтеперевалочные комплексы для приема танкеров: «Wexler Group» Медведчука — в порту в Южный, Коломойский — в Херсоне. После этого они начали конкурировать на тендерах по поставке солярки в «Укрзализныцю», а затем — на торгах, где государственный «Приватбанк» продавал залоговые АЗС Коломойского.

Но еще более интересная ситуация с национализированной решением СНБО дизельной трубой «ПрикарпатЗападтранс»: схемы поставки российского дизтоплива в Украину сохраняются, изменяется лишь конечный бенефициар.

«После введения летом 2019 года специальной пошлины на прокачку по трубе в размере 3,75%, дизтопливо заезжает в Украину в цистернах из Беларуси. Поставлял Николай Воробей, против которого введены санкции СНБО, но продукт был собственностью «Proton Energy Group S.A». Брали многие сетевые торговцы топливом. Теперь «Proton Energy» уходит в знак протеста, а заходит «Coral Energy». Все с тем же русским дизельным топливом. Разница в том, что Coral Energy идет не через Одессу, как Медведчук, или Херсон, как Коломойский, а через Николаев — названную родину грузинского беженца, лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамии», — подчеркивает «Анонимус».

«Coral Energy» уже 5 лет является оператором николаевского терминала «Миконт», оформленного на подставное лицо – киевлянку, проживающую в Чернигове. На деле фирма является дочерним предприятием азербайджанской госкомпании «SOCAR», которой управляют братья замгенпрокурора Украины Гюндуза Мамедова. Она весьма успешно продает индийский бензин, дизель и авиакеросин в Украине и Беларуси через Турцию.

Ситуация интересна тем, что администрация президента США Байдена пытается «выдавить» Коломойского, подталкивая Зеленского к борьбе с олигархом. Вместо этого последний только укрепляется, захватывая лидирующие позиции в нефтяной отрасли Украины, наряду с родственниками замгенпрокурора Украины. Но обывателям рассказывают, что санкции СНБО – это борьба с «агрессором», а ни в коем случае не банальный передел собственности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий