СБУ задержала на Волыни «шпиона», работавшего на КГБ Белоруссии

Контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) заявила о разоблачении и задержании в Волынской области гражданина Белоруссии, завербованного белорусским Комитетом госбезопасности и совершавшего действия в его интересах и по его заданиям.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

По данным СБУ, кураторы из иностранной спецслужбы давали агенту задания по сбору информации о ситуации в приграничье, защищенности границы Украины, порядке охраны, техническом оснащении и личном составе пограничной службы, а также компромата на пограничников и таможенников.

«С этой целью агент КГБ РБ пытался привлечь к конфиденциальному сотрудничеству военнослужащих Государственной пограничной службы Украины из числа секретоносителей», — говорят в СБУ.

СБУ сообщает, что кураторы задержанного также требовали наладить каналы переправки оружия и товаров двойного назначения через границу.

«Эта деятельность среди прочего была нацелена на организацию провокаций и создание информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Беларуси», — подытожили в СБУ.

Задержанному предъявили подозрение по ч. 1 ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее СБУ сообщала о разоблачениях и задержаниях целого ряда «агентов ФСБ», в том числе, из числа бывших украинских военных разведчиков. Кроме того, СБУ задержала «агентов ФСБ», которые «охотились» на секретные документы по новейшим военным разработкам Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий