Харьковские соглашения: экс-премьеру Азарову объявили о подозрении в госизмене

Бывшему главе Кабмина Николаю Азарову следователи Государственного бюро расследований (ГБР) по согласованию с прокурором Офиса Генерального прокурора (ГПУ) объявили о подозрении в совершении государственной измены по предварительному сговору группой лиц.

Об этом сообщает пресс-службы ГБР и ГПУ.

«Достоверно понимая последствия подписания указанного Соглашения Украиной, бывший премьер-министр Украины выполнил отведенную ему роль в совершении преступления, а именно — обеспечил визирование и согласование проекта документов со стороны соответствующих должностных лиц (министров, руководителей правоохранительных органов, и от имени Кабинета министров Украины), способствовал реализации интересов РФ на всех стадиях согласования проекта Соглашения до его осуществления», — говорится в сообщении ГБР.

«Экс-глава правительства подозревается в том, что, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим Президентом Украины, понимая, что соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины противоречит Конституции и Закону Украины «О международных договорах Украины», совершил действия, направленные во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины», — сообщают в ГПУ.

В Госбюро расследований утверждают, что «содержание и условия Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины были навязаны Президентом РФ Дмитрием Медведевым тогдашнему премьер-министру Украины Николаю Азарову в Москве в два часа ночи, 21 апреля 2010 года, накануне подписания». Якобы следствие получило оригиналы документов, «свидетельствующие о сознательных действиях бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины, что в дальнейшем это привело к оккупации Крыма Российской Федерацией».

«Достоверно понимая последствия подписания указанного Соглашения Украиной, бывший премьер-министр Украины выполнил отведенную ему роль в совершении преступления, а именно — обеспечил визирование и согласование проекта документов со стороны соответствующих должностных лиц (министров, руководителей правоохранительных органов, и от имени Кабинета министров Украины), способствовал реализации интересов РФ на всех стадиях согласования проекта Соглашения до его осуществления», — заявили в ГБР.

По данным ведомств, в соответствии с украинским законодательством подозрение направлено Николаю Азарову по последнему известному месту его жительства.

В ГБР указали, что привлечение к уголовной ответственности за совершение государственной измены не имеет сроков давности.

Напомним, 11 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Службе безопасности Украины выяснить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений в 2010 году и действия более 230 народных депутатов 6 созыва.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий