Украинский священник написал письмо главе Россотрудничества

«Война между нами будет катастрофой нашей цивилизации». С такими словами к руководителю Россотрудничества Евгению Примакову обратился священник Украинской греко-католической церкви Иван Гуня.

«Добрый вечер, Евгений Александрович! Прочитал вашу статью по Украине. Мне жаль, что не можем с вами встретиться. На самом деле в Украине мало кто, если такие и есть, хочет войны с Россией. Тем более, за неподконтрольные территории Донбасса. И пути к Миру есть и, что самое важное, желание Мира есть у Президента Зеленского В.А. Но мне кажется, что кто-то постоянно нагнетает ситуацию и сильно хочет открытой войны Украины с Россией. Зачем нам уничтожать друг друга? Думаю, такие действия не могут родиться в головах русских или украинцев. У нас так много общего! Война между нами будет катастрофой нашей цивилизации», — написал Гуня.

«Евгений Александрович, может быть, мы всё-таки как-то встретимся и обсудим путь к Миру между нашими странами?», — резюмировал он.

Иван Гуня (на фото к статье) — священник Украинской греко-католической церкви из Тернополя, ветеран войны в Афганистане. Неоднократно бывал в Донбассе. С 2015 года является руководителем контактной группы, содействующей решению вопросов эксгумации, перезахоронения погибших, обмену пленными и прекращению огня на линии соприкосновения. Также Гуня является основателем общественной организации «Совет мирных инициатив».

Письмо Ивана Гуни появилось в ответ на пост в телеграм-канале Евгения Примакова. Напомним, руководитель Россотрудничества написал о том, что армия Российской Федерации может ударить по центру Киева в случае попытки Вооруженных сил Украины провести блицкриг на территории Донбасса. По мнению Примакова, Москва не сможет оставить граждан РФ, проживающих в ЛДНР, «на съедение карателям», если украинская армия пойдет в наступление. Автор поста не исключил, что в ответ на агрессию Киева Россия нанесет удары, направленные на «подавление военной, командной инфраструктуры режима». В частности, под огонь может попасть расположенная в центре столицы Украины улица Банковая, где находится Офис президента страны.

Евгений Примаков подчеркнул, что данный прогноз представляет собой всего лишь его предположение, которое никак не связано с его нынешней работой. Тем не менее, на Украине его слова восприняли очень серьёзно, свидетельством чему и является это письмо с предложением о встрече и диалоге.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков

«Антифашист» обязательно опубликует ответ Евгения Примакова Ивану Гуне, если он последует.

Письмо в редакцию «Антифашиста» (по согласованию с Иваном Гуней) передала руководитель международного движения миротворчества «Женский диалог» Елена Семерикова. По словам Елены Геннадьевны, ей регулярно пишут женщины из Украины. Ситуация в Донбассе накаляется, обстрелы интенсифицируются, гибнут мирные жители и военнослужащие с обеих сторон конфликта. Женщины – жёны, матери, бабушки – знают, что если начнётся большая война, то гибнуть и становиться калеками будут именно их дети, а не представители украинской власти. Они пишут о том, что не хотят войны ни с Донбассом, ни, тем более, с Россией.

«Народы наших стран не хотят войны, тем более, мы так крепко связаны кровными узами, столько семей страдают от этой вражды! Война не нужна никому», «Мы должны поддерживать друг друга, иначе нам не выстоять в мире воюющих мужчин», «Это наша общая боль! Что мы можем сделать, чтобы прекратить это всё, ведь семь лет уже!!!» — цитирует слова украинок Елена Семерикова.

Она настаивает на личной встрече женщин, матерей с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы призвать его прекратить войну и убийства мирных жителей Донбасса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий