Власть & патриоты: Семенченко арестован за создание вооруженных банд и ввоз оружия из РФ

СБУ совместно с Офисом генпрокурора отчитались о ликвидации не предусмотренного законодательством вооруженного формирования, деятельность которого была направлена на «совершение тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности».

По данным силовиков, его возглавляли бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко и внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко. Обоим фигурантам вручены подозрения по статье 260 Уголовного кодекса Украины («Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований»).

В СБУ выложили обширный пресс-релиз, где рассказали, что проведено около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки участников формирования, которых насчитывалось 150 человек. В ходе них был изъят солидный арсенал оружия: почти 5500 патронов различного калибра, 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26, 4 подствольных гранатомета, ручной пулемет Калашникова, 2 автоматические винтовки, 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74, 7 помповых ружей, 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 граната (в частности, Ф-1 и РГД-5), 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид.

Согласно данным следствия, контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях. Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между «ЧВК» и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также зафиксировано предложение организовать поставки оружия в эти страны.

В общем-то, присутствие в Украине группировок из числа бывших участников АТО, собирающихся в незаконные вооруженные формирования, не особо удивительно. Но более интересно, что Семенченко и Шевченко вменяют организацию преступной схемы по «ввозу в обход таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам».

Более подробно проливает свет на данную историю ТГ-канал «Анонимус». Дело в том, что Евгений Шевченко в ряде украинских СМИ представлялся как собственник международной охранной фирмы «Донбасс-Охрана», которая сотрудничала с американцами и отправляла бывших бойцов батальона «Донбасс» на работу в Ирак и Афганистан.

«Шевченко и его брат Свят (Святослав) в 2015 году хотели сделать из «Донбасс Охраны» частную военную компанию и сдавать бойцов АТО в аренду в горячих точках. Шевченко хвастается, что ездил в Ирак (где узнал про заложников) и в Афганистан. Но потом Шевченко через своего друга комбата Семена Семенченко зашел в НАБУ, где главой конкурсной комиссии был Алексей Гриценко, сын Анатолия Гриценко, а рядом с ним крутился Виталий Шабунин, и вовлекся в «великие дела». Последнее из которых — «Вагнергейт», Шевченко очень гордился, что их с Юрием Бутусовым опросил Bellingcat и хороводы под ОП», — поясняет «Анонимус».

Итого, власть делает вид, что стремится «зачистить» либо взять под контроль уличных радикалов. Процесс против Семенченко стал одним из первых звеньев в реализации данного плана.

«Власть подняла все данные на всех радикалов, националистов и активистов, которые собирались годами. Радикалы-националисты всегда утверждали, что они здесь власть и несли угрозу для любой власти, которая «сидела на Банковой», теперь Офис Президента решил показать, что власть здесь они и силовики. Решили навести порядок в стране. (Порошенко также хотел воплотить эту стратегию в жизнь, но у него ничего не вышло)», — отмечает телеграм-канал «Легитимный».

В свою очередь, «патриотические активисты» будут обвинять власть в создании полицейского государства, пытаясь пугать Офис президента угрозой нового Майдана. Насколько далеко зайдет противостояние власти и националистов, неясно, но для большинства граждан его можно охарактеризовать емким выражением «имела жаба гадюку».

«Пановэ, зрада! Семенченко-то уже не патриот больше! СБУ его повязала, говорит, собирал каких-то людей, вооружал их с непонятной целью и явно задумывал антигосударственные действия. Это что ж получается? Сначала Надежда Савченко, теперь Семёнченко?! Это ж так и до, я извиняюсь, сотника Парасюка доберутся, а то и вообще на святое замахнутся, на Яроша или там Билецкого?!», — иронизирует одесский журналист, главред издания «Таймер» Юрий Ткачев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий