ЕС и США достигли договоренностей по вопросу «побуждения» России отказаться от конфронтации

Европейский союз и США достигли соглашения о координации действий по отношению к России. Стороны достигли согласия в действиях «по побуждению» Москвы «отказаться от конфронтационного поведения».

Об этом заявили на совместной пресс-конференции в Брюсселе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Мы согласились координировать наши усилия в связи с конфронтационным поведением России, а также побуждать Россию отказаться от этого пути», — сказал Боррель.

При этом, по словам Борреля, ЕС и США будут готовы взаимодействовать с Россией по вопросам, представляющим общий интерес.

Он отметил, что Брюссель и Вашингтон также продолжат работать со странами «Восточного партнерства» и поддерживать суверенитет и территориальную целостность этих государств, начиная с Украины.

В свою очередь, госсекретарь США отметил, что они с Боррелем при обсуждении темы России сконцентрировались «в особенности на агрессии России в отношении своих соседей».

Ранее сообщалось, Жозеп Боррель назвал Россию «опасным соседом».

Напомним, после событий в Крыму и на Донбассе отношения России с Западом обострились. Последний вводит против РФ систематические санкции, а также вменяет Москве ряд «отравлений», за которые также вводит санкции. Кроме того, санкции вводятся за привлечение блогера Алексея Навального к уголовной ответственности.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в одном из интервью заявил, что Москва пойдет на разрыв отношений с Брюсселем в том случае, если Европа будет вводить санкции против стратегически важных секторов российской экономики. Позже он заявил, что по вине Запада отношения ЕС и России полностью уничтожены. Он отметил, что их восстановление возможно, если ЕС откажется от деструктивного курса в отношениях с Москвой.

Президент РФ Владимир Путин 22 марта обвинил ЕС в давлении на Москву и заявил об условии диалога. Путин отметил, что отношения России и Евросоюза оставляют желать лучшего из-за того, что европейцы проводят неконструктивную политику в отношении РФ, которая порой отличается стремлением к противостоянию. Он подчеркнул, что Москва готова восстановить «нормальный, деполитизированный» диалог с ЕС в том случае, если Брюссель проявит к этому «реальную встречную заинтересованность».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий