Российским – менее всего. «Рейтинг» выяснил, каким вакцинам доверяют украинцы

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос, в ходе которого выясняла доверие украинцев к вакцинам от коронавируса COVID-19.

Согласно результатам, около половины украинцев относительно больше доверяют вакцинам, изготовленным в Великобритании, США и странах Европейского Союза. Меньше всего доверия у украинцев к российским препаратам. У индийской вакцины, которая является репликой препарата AstraZeneca для бедных стран, показатели доверия украинцев не так уж плохи.

Так, не доверяют вакцинам, изготовленным в Великобритании, США и странах ЕС, около 20% респондентов, доверяют около 50%.

Вакцинам, сделанным в Индии доверяют 30%, не доверяют — 45%, затруднились с ответом — 23%. Вакцинам из Китая доверяют 17%, не доверяют — 35%, затруднились ответить — 46%.

Российским вакцинам доверяют меньше: доверие им высказали 19%, недоверие — 58%, затруднились с оценкой — 24%.

Как отмечается, относительно больше сторонников российской вакцины — среди жителей Юга и Востока, опрошенных в возрасте, супер-критиков процесса вакцинации от коронавируса, избирателей партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», партий Анатолия Шария и Евгения Мураева.

При этом сделать прививку вакциной Covishield, которой располагает Украина, выразили готовность 27%. Не хотят делать прививки этим препаратом — 67%.

«Хотя оценка эффективности вакцинации в мире оптимистичная, отношение к вакцинации в Украине очень скептическое. Средняя оценка процесса вакцинации в Украине — 2,3 по пятибалльной системе. Четверть оценили процесс вакцинации в стране как ужасный, треть как плохой и еще треть как средний. Менее 10% оценивают процесс вакцинации хорошо или отлично», — сообщается в результатах опроса «Рейтинга».

Опрос проводился 18-19 марта среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех регионах, которые контролируются Украиной. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1500 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing — телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,5%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий