Саакашвили не уймётся, пока не «накормит» своих друзей

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, занимающий ныне пост главы Национального совета реформ, внезапно решил озаботиться украинским образованием, внедрив очередной «передовой» опыт. Заключается он в принципе закрепления бюджетных средств на обучения не за ВУЗами, а за студентами.

«Суть реформы образования очень радикальная и революционная: ваучер о высшем образовании идет вместе со студентом. Он сам выбирает учебное заведение и «голосует» за него деньгами, которые ему дает государство на учреждение высшего образования (частное или государственное)», — рассказал он в эфире телеканала «Дом».

Саакашвили уверен, что это поможет улучшить качество образования, ведь средства будут использоваться не на сам вуз, а на студентов и, соответственно, они смогут потратить их на обучение заграницей.

Фактически реализация такой инициативы приведет к деградации академической науки вследствие того, что значительная часть ВУЗов не получит достаточного финансирования и отправит «на кислород» большинство преподавательского и научно-исследовательского состава.

«Вот вы бы стали оплачивать ВУЗ в Украине, если в той же Польше те же деньги стоит учиться? Конечно, зачем думать про развитие университетов и науки, пусть люди выезжают с деньгами. Кстати, здесь хорошо ложится реформа с инициативой Зеленского в последнем видеообращении о создании счётов украинца, на которых будут накапливаться средства для обучения. То есть, Украина будет формировать человеку счёт 18 лет, а потом он возьмёт эти деньги и нахер свалит», — негодует ТГ-канал «ЗеРада».

Пока Саакашвили размышляет о том, чем бы как бы «осчастливить» украинцев новыми реформами, его соратники из Грузии, которых политик начал привозить в страну еще в 2015 г., используют свое служебное положение на полную катушку. В частности, жена первого заместителя НАБУ Гизо Углавы Тамара не стесняется демонстрировать в соцсетях роскошную жизнь. Так, в своем Instagram она опубликовала фотографию из отдыха в Шри-Ланке.

Стоимость отдыха с перелетом, по данным ТГ-канала «Черный квартал», начинается от 350 тысяч гривен, а на женщине накидка фирмы Le Couton стоимостью от 7 тысяч долларов. А еще ранее Тамара Углава хвасталась подписчикам в Facebook сумкой за 250 тыс. грн. и находившимся в ней щенком породы Мальтипу за 100 тыс. грн. Все это вызывает вопросы, ведь официальная зарплата чиновника насчитывает всего лишь 139 694 грн. Стало быть, супруга второго лица НАБУ живет явно не по средствам.

Хотя в свое время при назначении Углавы, работавшим замгенпрокурора Грузии при президентстве Саакашвили, утверждалось, что он внедрит передовые наработки антикоррупционных реформ. Видимо, с этим не срослось и «варяг» успешно приспособился к украинским коррупционным реалиям. Ведь эффективность НАБУ в русле посадок вип-коррупционеров стремится к нулю.

Плоды реформ в Украине пожинают лишь реформаторы, живущие на широкую ногу за счет бюджета, пока значительная часть граждан выживает.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий