В Карабахе русский язык признан официальным языком республики

27 из 33 депутатов парламента Нагорно-Карабахской республики (НКР) проголосовали за придание русскому языку статуса второго официального. Об этом сообщает «Интерфакс».

Государственным языком Нагорного Карабаха является армянский. Русскому языку присваивается статус официального. В связи с этим в республиканский закон «О языке» внесутся изменения.

Инициаторы законопроекта пояснили, что русский является «вторым языком общения» для многих жителей Нагорного Карабаха, кроме того, необходимо учитывать «историческую память культурных, военных и экономических отношений между Арцахом (самоназвание НКР) и Россией». По их мнению, повышение статуса русского языка «создаст необходимые условия для углубления сотрудничества во всех сферах», а также будет содействовать развитию отношений с Россией.

«Долгосрочное присутствие в Арцахе российских миротворцев, осознание необходимости совместного решения многочисленных социальных и коммуникативных проблем, сотрудничество в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки требует переоценки роли русского языка»,—  говорится в документе.

Согласно закону, в Карабахе будет поощрять выпуск печатных изданий на двух языках (армянском и русском), в том числе учебников, научно-методической и научно-популярной литературы.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что признание русского языка в Нагорном Карабахе является внутренним делом республики. По его словам, в Кремле «это всячески приветствуют и готовы дальше способствовать распространению и поддержанию уровня владения русским языком», считая это задачей РФ.

Депутаты Народного собрания Нагорного Карабаха разрабатывали законопроект, который сделает русский язык вторым государственным с начала декабря 2020 года.

В Карабахе русский язык признан официальным языком республики 27 из 33 депутатов парламента Нагорно-Карабахской республики (НКР) проголосовали за придание русскому языку статуса второго официального.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, военный конфликт в Нагорном Карабахе обострился в конце сентября 2020 года, в ноябре при участии России было подписано мирное соглашение. В январе 2021 года по итогам трехсторонних переговоров (президента РФ Владимира Путина и лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Николо Пашиняна) достигнута договоренность о развитии Карабаха.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий