Ахеджакова, Хаматова и ряд деятелей искусства, политиков и журналистов встревожены здоровьем Навального

Вчера, 24 марта, адвокаты осуждённого по делу «Ив Роше» и отбывающего наказание в исправительной колонии №2 (ИК-2) во Владимирской области РФ оппозиционера Алексея Навального сообщили о его ухудшении здоровья — сильные боли в спине и отнимается нога.

Сегодня, 25 марта, более 150 журналистов, политиков, правозащитников и деятелей искусства написали коллективное письмо, адресованное главе ФСИН Александру Калашникову, генпрокурору Игорю Краснову и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Об этом сообщает издание «РБК», в распоряжении которого появился текст обращения.

«Мы просим вас и требуем принять все меры к созданию для Алексея Навального нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему его адвокатов. <…> Просим уполномоченного по правам человека Татьяну Николаевну Москалькову посетить Алексея Навального в колонии, своими глазами увидеть, в каких условиях он содержится и каково состояние его здоровья», — сказано в письме.

Подписчики обращения отмечают, что к моменту возвращения Навального в Россию он не до конца прошел реабилитацию после отравления.

«Очевидно, что в связи с нахождением его под стражей никакой реабилитационной и серьезной медикаментозной помощи он не получает», — говорится в письме.

Среди подписавшихся под обращением — народные артистки Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова, кинорежиссер Андрей Звягинцев, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, политики Леонид Гозман и Андрей Нечаев и другие.

В пресс-службе УФСИН по Владимирской области отреагировали на появившуюся информацию об ухудшении здоровья оппозиционера в тюрьме. В ведомстве заявили, что 24 марта в учреждениях УФСИН по региону «по заявлению осужденных проводились медицинские обследования, в том числе обследовался и осужденный А. А. Навальный». По результатам обследования состояние здоровья Навального «оценивается как стабильное, удовлетворительное».

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному с условного на реальный и отправил его в колонию общего режима на 3,5 года. Фактически он пробудет в колонии 2,5 года.

Кроме того, 20 февраля Навального приговорили к выплате штрафа в 850 тыс. рублей по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко.

Оппозиционера определили к отбыванию срока наказания по делу «Ив Роше» в исправительную колонию №2 (ИК-2) во Владимирской области РФ, в которой осужденные не в восторге от своего нового соседа.

Находясь в изоляторе, Навальный делился со своими сторонниками рецептами «высокой кулинарии».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий