ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсацию харьковской коммунистке Александровской

Украина должна выплатить более 19 000 евро компенсации 72-летней экс-нардепу нескольких созывов от Коммунистической партии Украины (КПУ) Алле Александровской, которую украинское правосудие обвинило в посягательстве на территориальную государственную целостность и даче взятки.

По информации адвоката Александровской Александр Шадрин в Facebook, соответствующее решение в пользу бывшего народного депутата от КПУ Аллы Александровской принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 25 марта 2021 года.

Суд признал незаконным и безосновательным задержание Александровской 28 июня 2016, арест в течение четырёх месяцев назвал длинным, а содержание в металлической клетке унижающим достоинство.

«Сегодня 25.03.2021 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу „Алла Александровна Александровская против Украины‟ по поданному мной на день юриста в 2016 году заявлению в интересах Почётного гражданина Харькова, народного депутата четырёх созывов от Коммунистической партии Украины Аллы Александровны Александровской. Спасибо юристам УГСПЧ за помощь во время коммуникации. ЕСПЧ постановил взыскать 19 163 евро компенсации, включая 3 000 евро расходов на правовую помощь адвокатов и 563 Евро прочих расходов и издержек.

Европейский суд по правам человека признал:

— незаконным и необоснованным задержание Аллы Александровны на День Конституции 28.06.2016 года (нарушение пункта 1 (с) статьи 5);

— признал арест на протяжении 4-х месяцев чрезмерно длительным (нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции);

— признал содержание в металлической клетке унижающим достоинство обращением (нарушение статьи 3 Конвенции).

Хороший подарок ко Дню СБУ», — написал её адвокат Александр Шадрин.

Напомним, Аллу Александровскую задержали 28 июня 2016 года. Ей инкриминировали ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) Уголовного кодекса Украины.

В октябре 2016 года Апелляционный суд Харьковской области изменил меру пресечения Александровской на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета и освободил её из-под стражи в зале суда.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий