В Европе начали кампанию по дискредитации российской вакцины Sputnik V

Целый ряд сайтов крупных немецкоязычных СМИ, таких как издание Die Welt, Die Zeit, телеканал ProSieben, SAT1 и другие разместили у себя однотипные публикации, который объединяет один заголовок — «насколько хороша вакцина Sputnik V из России?», что позволяет говорить о спланированной акции. Несмотря на отсутствие прямой критики российского препарата, по тону изложения новостей можно сделать вывод о начале гибридной информационной войны против Sputnik V.

«Для президента России Владимира Путина разработанная в его стране вакцина от коронавируса – лучшая. На данный момент Sputnik V сертифицирован в 56 странах мира, Европейское агентство по лекарственным препаратам (ЕМА) его только проверяет. Может ли препарат действовать так, как обещает глава Кремля?», — говорится в публикации на сайте Die Welt. Повторимся: этот текст, написанный как под копирку, без каких либо изменений, был размещен на целом ряде немецкоязычных СМИ и информационных порталов.

«В Евросоюзе нет единства по поводу Sputnik V. Правительство ФРГ потребовало от Еврокомиссии провести переговоры о совместной европейской закупке российского препарата. Ранее представляющий Францию еврокомиссар Тьерри Бретон говорил о том, что у «ЕС нет необходимости в Sputnik V». Поэтому мы публикуем вопросы и ответы про вакцину из России.

Политические опасения. Ещё в середине августа 2020 года Россия первой в мире разрешила массово вакцинировать своё население Sputnik V. «Вакцинация это всегда ещё и политика», — говорит историк Мальте Тисен, упоминая о предрассудках в отношении российской вакцины в западной части ЕС. «Для многих граждан отравление Алексея Навального могло стать причиной отказаться от иммунизации продуктом из России. Само по себе название этой вакцины это «первоклассная пропаганда», ведь первый в мире спутник, запуском которого СССР в 1957 году шокировал западный мир, назывался «Спутник 1», — продолжает Тисен.

Далее по тексту повествуется о том, как первоначальная критика России международным сообществом из-за «недостатка ключевых данных о вакцине» сменилась положительными оценками после публикации результатов исследования препарата в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Когда эффективность российской вакцины была фактически доказана, и отрицать этот факт стало глупо, для того, чтобы бросить тень на Sputnik V авторы публикации прибегли к другому манёвру, сообщив о «низком уровне вакцинации россиян препаратом собственного производства, а также скепсисом граждан России по отношению к Sputnik V якобы из-за «опасений побочных эффектов и недостаточности данных клинических исследований». Но тут наблюдается явная логическая нестыковка, ведь в статье с одной стороны говорится о нежелании большинства россиян делать прививку Sputnik V, и тут же о «возмущении россиян» ввиду того, что страна отправляет всё большие партии вакцин за рубеж, якобы забывая про нужды собственных регионов. Ведь «Россия надеется, что продажа вакцин станет прибыльней, чем экспорт вооружений» и собирается таким образом «улучшить свой имидж на международной арене», — уточняется в сообщении.

Судя по публикациям в других изданиях, например Süddeutsche Zeitung, появившихся синхронно с вышеупомянутым текстом, для мягкой дискредитации Sputnik V в Европе будут делать акцент на том, что вакцина не особо популярна даже у себя на родине. Отдельно немецкая пресса обращает внимание на то, что охотно позирующий перед камерами Владимир Путин на этот раз привился непублично и непонятно каким именно препаратом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий