Саакашвили и Ермак схлестнулись за контроль над украинской таможней

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили решил вступить в соперничество за контроль над украинской таможней с руководителем Офиса президента (ОП) Андреем Ермаком. Он стремится протолкнуть на должность ответственного за таможенную реформу своего соотечественника Гиорги Цхакая, руководившего Одесской таможней во время губернаторства Михо.

Саакашвили трудоустраивает своих людей в Украине, оставшихся без работы из-за его фиаско в Грузии, а таможня – одна из главных сфер интересов бывшего грузинского лидера.

«Таможня его особенно привлекает. Кроме Георги Цхакая, он пытается втиснуть туда Мамуку Тугучи, возглавлявшего в Грузии службу борьбы против нарушения таможенных правил. Цхакая недавно выступал с презентацией плана Саакашвили на Национальном совете реформ. Владимир Зеленский сидел рядом с Андреем Ермаком, который молчал в тряпочку и ждал пока грузины закончат», — утверждает ТГ-канал «Анонимус».

Когда первый зампред СБУ Василий Малюк приказал своим подчиненным без стеснения заходить в зоны таможенного и приграничного контроля, Михаил Саакашвили решил противостоять «конторским» за средства бизнеса, доверив вести переговоры Гиорги Цхакая. Но реально грузины ничего не сделали, лишь устроив презентацию таможенной реформы и предложив оформлять все грузы за 15 минут в открытом пространстве.

Продвижение Цхакая ослабляет позиции главы таможенной службы Павла Рябикина, который может потерять нити управления ведомством. Но, учитывая, что Рябикин является протеже главы ОП Ермака, последний не намерен уступать контроль над таможней «грузинскому клану».

В рамках противостояния их влиянию Ермак даже выпустил колонку, где коснулся проблемы жалоб предпринимателей на коррупцию среди таможенников. И, конечно же, главным посылом руководителя ОП стала борьба за пресловутую реформу (на деле, конечно же за сохранением контроля над теневыми финансовыми потоками).

«Результатом модернизации должно стать упрощение оформления грузов, кардинальное уменьшение затрат времени и защиту отечественных производителей от нечестной конкуренции со стороны дешевой контрабанды. Максимум автоматизации и минимум человеческого фактора», — говорится в публикации Ермака.

Андрей Ермак и Павел Рябикин много лет дружат с депутатом от «Слуги народа» Андреем Задорожным — братом бывшего народного депутата Александра Задорожного, который преподавал у главы ОП на факультете международного права в Институте международных отношений, а затем взял его в свою юридическую фирму «Проксен».

Влияние Ермака на Рябикина широко использует его окружение.

«Советник главы ОП Сергей Куницын, подобравший «бесхозного» Дениса Ермака, бросил клич — ветеранам АТО и Афганистана, если такие есть, идти работать на таможню. Им обещаны специальные лояльные конкурсы. Интерес Куницына заключается в сохранении его зятя Дениса Пудрика на Одесской таможне. Пудрик недавно ходил в долгий отпуск, думали, что это связано с отставкой, но он вернулся, как ни в чем не бывало, и против него тут же запустили волну о «теневом офисе контрабанды обувью», — отмечает «Анонимус».

С подобным кумовством немудрено, что таможня является одной из главных «черных дыр» Украины, через которую проходят десятки миллиардов гривен в обход бюджета. Но беда в том, что грузинские «реформаторы» не собираются наводить порядок в этой сфере, а просто хотят замкнуть нелегальные финансовые потоки на себя.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий