Трем представителям «Украинского выбора» Медведчука сообщили о подозрении в госизмене

Трем руководителям инициативных групп общественного движения «Украинский выбор», возглавляется главой политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком, сообщено о подозрении.

Подозрение сообщено по факту участия в организации и проведении референдума в Крыму в 2014 году, по итогам которого он перешел в состав России.

Им инкриминируется государственная измена и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 110 УК Украины), сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора Украины.

По данным следствия, представители движения «Украинский выбор» «способствовали оккупации Крымского полуострова». Сообщается, что двое подозреваемых, будучи руководителями инициативных групп общественного движения, «входили в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». Один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение НЗФ, другой был руководителем отдельного подразделения «самообороны» — «Славянский щит»».

«Они выполняли противоправные приказы «главарей» формирования, а также принимали активное участие в организации и проведении незаконного «референдума» на территории полуострова Крым. В том числе, в качестве наблюдателей на «участках» в составе незаконных избирательных комиссий, а также подозреваемые обеспечивали охрану участков и беспрепятственное проведение «референдума» в городе Севастополь», — рассказали в Офисе генпрокурора.

Один из руководителей обособленного подразделения «Украинский выбор», также действовал в Севастополе, по данным украинского следствия, «участвовал в проведении митингов в поддержку оккупации полуострова Российской Федерацией и проведение незаконного «референдума»». Он также замечен следствием в том, что во время публичных выступлений на митингах призывал к изменению границ территории и государственной границы Украины, а также к расширению территории РФ за счет ее территорий. В Офисе генпрокурора заявили, что это подтверждается заключением судебно-лингвистической семантико-текстуальной экспертизы Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз.

Кроме того, подозреваемым вменяется, что они «были награждены представителями государства-оккупанта медалями «За возвращение Крыма»».

Напомним, накануне, 25 марта в офисе организации «Украинский выбор» были проведены обыски представителями СБУ и Офиса генпрокурора. Позже в СБУ выступили с пояснением на этот счет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий