«При Зеленском стало хуже». Венгрия заявила о гигантском увеличении в Тисе потока мусора из Украины

Ситуация с загрязнением реки Тиса отходами украинского происхождения ухудшилась за последние месяцы. При этом увеличение мусора, который направляется из Украины в Венгрию увеличился после обещаний президента Украины взять этот вопрос «под особый контроль».

Об этом сообщил посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто, передает Радио Свобода.

Он заявил, что за первые два месяца этого года Украина завалила отходами Тису в объеме, который ранее фиксировался за год.

«За первые два месяца 2021 года в реку Тиса попало 1500 кубических метров отходов украинского и румынского происхождения, тогда как ранее такое количество мусора фиксировалась в течение года», — сообщил венгерский посол.

Украинский мусор атакует Венгрию с нескольких сторон, рассказал дипломат.

«Отходы украинского происхождения попадают в реку двумя путями: с одной стороны, непосредственно из Украины в реку Тиса, а с другой — через реки Латорица и Борог со стороны Словакии. Из-за высокого уровня воды компетентные венгерские водные органы смогли выловить только 70% мусора, остальные продолжили свое движение по реке», — отметил Иштван Ийдярто.

Из-за большого количества коммунальных отходов Верхне-Тисайская водная дирекция Венгрии была вынуждена объявить третий уровень готовности к санации воды.

Запросы же к Украине остаются без ответа.

«В конце января общественная организация «Кубок ПЭТ» из-за загрязнения реки Латорица обратилась к председателю Закарпатской ОГА с просьбой помочь в ликвидации барьера отходов. Впрочем, ответа не получили», — добавил Иштван Ийдярто.

Напомним, проблема загрязнения Тисы и вала мусора из Украины Венгрией поднималась неоднократно. «Антифашист» ранее сообщал,  что этот процесс имеет более чем неприличные размеры, которые создали в Венгрии экологическую катастрофу. Причем, все это наблюдается в течение нескольких лет. Еще в 2016 году Сеть шокировали фото из Закарпатья, реки которого без преувеличения были просто завалены мусором.  В 2018 году на проблему обратил внимание Greenpeace. Венгрия, тонущая в украинском мусоре,  предъявила претензии Зеленскому, однако, похоже, это была не лучшая идея с ее стороны, учитывая, что поток отходов лишь увеличился.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий