Кулеба объявил указ Путина «ничтожным» и пообещал возвращение украинцам права на землю «после освобождения Крыма»

Указ президента РФ Владимира Путина, запрещающий иностранцам владеть землёй в Крыму, является «ничтожным».

Об этом в ходе брифинга заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Кулеба заявил, что после «освобождения Крыма» украинцам вернут право на землю в Крыму.

«Министерство иностранных дел сразу сделало заявление по поводу этого ничтожного указа российского президента», — подчеркнул он.

По мнению Кулебы этим указом Москва «русифицирует Крым», который, до этого, очевидно, по мнению Кулебы, был украинизированным.

«Он (указ – ред.) является продолжением политики притеснений и вытеснения граждан Украины с оккупированного полуострова с параллельной — давайте будем откровенными — русификацией Крыма», — подчеркнул глава МИД Украины.

Кулеба с уверенностью заявил, что все подобные попытки вытеснения для России являются «заведомо провальными», ибо «Крым вернется Украине».

«Что бы ни делала Россия, Крым все равно вернется, и все акты, которые были приняты РФ за годы оккупации, просто исчезнут в истории. Права законных собственников на земельные участки будут, безусловно, восстановлены после возобновления суверенитета нашего государства в Крыму», — добавил Кулеба.

Кулеба призвал собственников земельных участков в Крыму сохранять все документы, которые подтверждают право их собственности, и любые документы, которые «будет навязывать им РФ взамен».

Глава МИД Украины сообщил, что вопрос лишения украинцев права собственности на земельные участки в Крыму добавлен в перечень вопросов, которые будут в фокусе внимания «Крымской платформы».

«Одномоментного решения для этой проблемы нет, но решение будет обязательно найдено и все права будут возобновлены», — заверил он.

Напомним, указ, запрещающий иностранным гражданам, в том числе украинцам, владеть землей в Крыму, президент России Владимир Путин издал 20 марта. Евросоюз счел его «попыткой принудительной интеграции» полуострова.

18 марта российский лидер назвал Крым сакральным местом для России, а его воссоединение с РФ в 2014 году — восстановлением исторической справедливости.

Напомним также, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «о деоккупации и реинтеграции» «вырванного сердца Украины».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий