Офис президента намерен «нарисовать» Вирастюку победу на довыборах в Раду

Офис президента решил продемонстрировать иллюзию поддержки партии «Слуга народа» путем организации победы силача Василия Вирастюка, который является кандидатом в нардепы от пропрезидентской партии в одномандатном округе № 87 (Ивано-Франковская область).

Было решено включить «тяжелую артиллерию» в лице самого главы государства: Зеленский вызвал спортсмена на совещание и тот рассказал, что вспышка заболеваемости в регионе вызвана наплывом туристов, намекнув на курорт Буковель и его владельца Александра Шевченко, являющихся одним из главных конкурентов новоиспеченного «Слуги». Помимо этого, Вирастюк поднял вопрос о компенсациях малому и микробизнесу в условиях пандемии коронавируса и потенциального нового локдауна. К такому неприкрытому пиару Офис президента не прибегал со времен последних местных выборов осенью прошлого года на родине Зеленского — в Кривом Роге. Впрочем, тогда агитация пропрезидентскому кандидату не помогла, и во втором туре победил представитель «Оппозиционного блока».

Впрочем, власть собирается прибегнуть не только к прямой агитации, но и к более «неформальным» методам, чтобы обеспечить победу своего кандидата.

«Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента заказал социологическое исследование в день выборов на 87 округе. Зеленский поставил задачу обеспечить победу Вирастюка на внеочередных выборах в парламент», — пишет телеграм-канал «Резидент».

После того как на прошлой неделе из предвыборной гонки выбыла представитель «Европейской солидарности» — одиозная Елена Стамбул (известная под псевдонимом Маруся Зверобой), сняв свою кандидатуру в пользу представителя ВО «Свободы» Руслана Кошулинского, шансы на победу практически равны у трех человек. Согласно соцопросам, небольшой перевес имеется у владельца «Буковеля» и друга олигарха Игоря Коломойского Александра Шевченко. Василий Вирастюк и Руслан Кошулинский отстают на 4%, но в текущих условиях это не столь значительно.

Для Офиса президента победа Вирастюка важна, во-первых, как доказательство, что бренд «Слуги народа» еще жив. Во-вторых, как маркер способности провластной политсилы перетянуть на себя националистический электорат, а это критически важно в условиях тотального падения поддержки на юго-востоке Украины.

В свою очередь, для оппонентов власти возможное поражение Вирастюка также будет иметь большую значимость.

«Для Зе-оппонентов поражение сильного представителя власти, которого президент сам лично пиарит, будет неким катализатором для раскачки ситуации в стране (для политических элит это будет некий знак, что власть теряет поддержку на всеукраинском уровне). Также это будет большим козырем, что все социологические замеры — «дутые фейки» и рейтинг СН и Президента в разы ниже, чем дают социологи. Поэтому «заруба» на этом округе будет сильной, громкой и скандальной», — считает телеграм-канал «Легитимный».

Нельзя исключать, что «Слуги» попытаются прибегнуть и к прямым подтасовками выборов, «подогнав» результат голосования под нужный соцопрос. Ведь популярнее политсила явно не становится, а в нынешних условиях для нее каждый голос в Раде на счету.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий