Блокировка суперконтейнеровозом Ever Given Суэцкого канала ежедневно обходится мировой торговле в $9,6 млрд

По вине суперконтейнеровоза Ever Given, который заблокировал Суэцкий канал, ежедневно задерживается движение товаров на сумму 9,6 миллиардов долларов.

Такую оценку, по информации ряда СМИ, предоставила компания Lloyd’s List.

Подсчитано, что каждый час задержки судов с товарами в Суэцком канале обходится мировой торговле примерно $400 млн выручки.

По оценке Lloyd’s List, стоимость товаров, которые следуют в западном направлении за день составляет 5,1 млрд. долларов в день, в восточном — 4,5 млрд. долларов в день.

Блокировка усложняет и без того сложную цепочку поставок товаров.

«Каждый день, когда судно застревает в канале, это увеличивает задержки для нормальных грузопотоков. Многие компании продолжают бороться с перегрузкой цепочки поставок и задержками, вызванными пандемией. Нет сомнений в том, что задержки затронут всю цепочку поставок и вызовут дополнительные проблемы», — заявил вице-президент по цепочке поставок и таможенной политике Национальной федерации розничной торговли Джон Голд.

«Ключ к решению этой проблемы зависит от того, сколько времени потребуется, чтобы перевезти Ever Given», — пояснил президент логистической компании OL USA LLC Алан Баер.

23 марта судно MV Ever Given компании Evergreen, которое шло под флагом Панамы, село на мель на юге Суэцкого канала. 400-метровый контейнеровоз врезался в берег и полностью перекрыл движение. Причиной аварии назвали сильный ветер и бурю.

По информации Управления Суэцкого канала (SCA), в настоящее время начали углублять дно вокруг контейнеровоза MV Ever Given: два судна-земснаряда выкачивают грунт со дна канала, и четыре экскаватора. Из-под носовой части MV Ever Given нужно удалить до 20 тысяч кубометров песка. Днем ранее нос судна пытались расчистить только эскалаторами, но это не помогло.

Специалисты хотят добиться осадки контейнеровоза на 16 метров, что позволит снять его с мели силой девяти буксиров.

Работы могут занять неделю. Точные сроки пока не названы.

Сейчас в пробке из-за севшего на мель контейнеровоза в канале скопились больше 230 судов. Застрявшие в Египте суда решили не дожидаться разблокировки Суэцкого канала, заблокированного из-за крупной аварии с контейнеровозом, и решили обойти его, обплывая его с двух сторон.

Суэцкий канал, отделяющий Африку от Азии, является одним из самых загруженных торговых маршрутов в мире, через который проходит около 12% от общего объема мировой торговли. Экспорт энергоносителей, таких как сжиженный природный газ, сырая нефть и очищенная нефть составляет от 5% до 10% мировых поставок. Остальной трафик — это в основном потребительские товары, начиная от автозапчастей и заканчивая одеждой и мебелью.

После ЧП в Суэцком канале цены на морские перевозки на некоторые направления выросли в несколько раз.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий