МИД Китая потребовал от Украины защиты своих акционеров «Мотор Сичи»

МИД Китая потребовал от Киева надлежащим образом решать конфликтный вопрос вокруг покупки китайскими инвесторами акций «Мотор Сичи».

Согласно информации на сайте МИД Китая, об этом заявила спикер ведомства Хуа Чуньин на брифинге, отвечая на вопрос о реакции на возможную национализацию предприятия по указу президента Украины.

«Китай просит украинскую сторону защищать законные права и интересы китайских предприятий и инвесторов в соответствии с законом и надлежащим образом решать соответствующие вопросы», — сказала Чуньин.

Официальный представитель МИД Китая уточнила, что ведомство проинформировано о соответствующих документах по «Мотор Сичи».

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 23 марта подписал указ, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 11 марта 2021 года относительно акционерного общества «Мотор Сич».

Шевченковский районный суд Киева уже наложил арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО «Мотор Сич». На арестованное судом имущество и акции «Мотор Сич» претендует «Укроборонпром».

После приватизации 1990-х «Мотор Сич» контролировал Вячеслав Богуслаев, который был главой правления, гендиректором, а затем — почётным президентом компании.

В 2016 году Вячеслав Богуслаев за 100 млн. долларов продал 56% акций ПАО «Мотор Сич» китайской Beijing Xinwei, главным акционером которой является предприниматель и миллиардер Ван Цзин. Кроме этой суммы, китайские инвесторы обещали вложить в развитие компании 150 млн. долларов, перечисление которых ожидалось в 2020 году, но теперь вряд ли состоится.

Сделка была осуществлена с использованием офшорных компаний, а пакет акций был раздроблен на доли по 10%. В 2017 году Ван Цзин решил консолидировать доли в офшорных компаниях, чтобы получить доступ к управлению «Мотор Сич» на правах владельца контрольного пакета.

Однако в украинском правительстве этот шаг вызвал настоящий переполох. Антимонопольный комитет вдруг начал серьёзное разбирательство, а СБУ даже открыла уголовное дело, усмотрев в действиях китайских инвесторов признаки диверсии. В рамках этого же расследования судом был наложен арест на 56% акций ПАО «Мотор Сич».

В конце сентября 2020 китайские инвесторы авиастроительного АО «Мотор Сич» разослали письмо всем 423 нардепам IX созыва, парламентскому Комитету по вопросам правоохранительной деятельности и Временной специальной комиссии ВРУ по вопросам защиты прав инвесторов. Они просили нардепов создать временную следственную комиссию и прекратить государственное рейдерство, которое выражается в противозаконном блокировании им доступа к предприятию.

В этом году Киев ввёл санкции против китайской Skyrizon — инвестора и акционера «Мотор Сич», а глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия обещал в ближайшее время зарегистрировать в Раде законопроект о национализации ПАО «Мотор Сич».

Китайский инвестор «Мотор Сичи» назвал недопустимыми заявления украинских властей о возможной национализации предприятия и пригрозил новыми исками.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий