Три атомные подлодки ВМФ РФ одновременно, проломив полутораметровый лед, всплыли в Арктике

Впервые в истории российского Военно-морского флота сразу три атомных подводных лодки всплыли из-подо льда в Арктике. Как сообщается на странице Минобороны РФ в Facebook, об этом главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов доложил президенту Владимиру Путину.

По словам главкома, историческое событие произошло в рамках экспедиции «Умка-21», в которой задействовано более 600 военнослужащих и гражданских военнослужащих, около 200 единиц оружия, военной и спецтехники. Все запланированные мероприятия проходят в суровых климатических условиях: в районе экспедиции средняя температура минус 25-30 градусов Цельсия, толщина ледяного покрова до 1.5 метра, ветер в порывах достигает 32 метров в секунду.

Адмирал Николай Евменов доложил Владимиру Путину, что в рамках Арктической экспедиции впервые в истории ВМФ РФ завершилось следующее:

«— всплытие из подо льда трех атомных подводных лодок в ограниченном пространстве радиусом 300 метров;

— полёт в полярный регион с заправкой в воздухе (ААР) пары истребителей МиГ-31 с проездом географической точки Северного полюса;

— торпедный обстрел атомной подводной лодкой из-подо льда, а затем поднятие торпеды на поверхность;

— тактическое упражнение с агрегатом арктической моторизованной винтовки в неблагоприятных погодных условиях».

«По результатам принятых мер образцы оружия, военной и спецтехники, участвующие в военно-технических экспериментах, в целом подтвердили свои тактические и технические характеристики в условиях высоких широт и низких температур», — отрапортовал командующий Военно-морского флота России.

Адмирал добавил, что арктические экспедиции военно-морского флота будут продолжены в будущем. В данном случае основным условием каждой последующей экспедиции станет освоение новых, ранее неизученных районов.

Минобороны также обнародовало видео, как, с треском проламывая лед, всплывают на учениях в Арктике три атомных ракетоносца.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий