Белоруссию отстранили от участия в «Евровидении-2021»

В этом году Белоруссия не будет участвовать в «Евровидении». Песня, повторно представленная страной на конкурс, вновь не устроила организаторов.

На сайте «Евровидения» сообщается, что 10 марта организаторы обратились с просьбой к Белтелерадиокомпании, отвечающей за участие Белоруссии в конкурсе, сделать все возможное для участия страны — внести правки в старую песню или представить новую. Старая песня, напомним, была признана нарушающей правила конкурса из-за многочисленных жалоб белорусской оппозиции, которая усмотрела в словах «я научу тебя плясать под дудочку» намёк на отношение к себе.

«После этого Белтелерадиокомпания представила новую песню тех же артистов в согласованные сроки. Новую заявку тщательно изучили, чтобы оценить ее право на участие в конкурсе», — говорится в заявлении. Однако организаторы пришли к выводу, что новая заявка также нарушает правила конкурса. Чем именно нарушает – не указано. Песня о зайце и лисе носит вполне безобидный характер. В сети появилось аудио песни, снять видео, очевидно, ещё не успели.

«Поскольку Белтелерадиокомпания не смогла подать подходящую заявку в течение продленного срока, к сожалению, Беларусь не будет участвовать в 65-м конкурсе песни «Евровидение» в мае», — говорится на сайте «Евровидения».

Отстранение страны от участия в «Евровидении-2021» прокомментировал председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

«Решение о нашей дисквалификации — политически мотивировано, чего так не любит (мы то знаем, что любит) Европейский союз. Мы состоим в ЕВС, в нем и будем, я думаю, состоять. На них просто надавили политики и хейтеры в социальных сетях. Кто это сделал? Посмотрите наш последний выпуск программы «Понятная политика». Белорусские невероятные и диаспора даже подготовили шаблоны комментариев для соцсетей международных организаций. Группа «Галасы ЗМеста» вошла в историю и, на мой взгляд, Беларусь выиграла это Евровидение!», — заявил он одному из белорусских телеграм-каналов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий