Зеленский отменил указ о назначении главы КС Украины на должность судьи

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз грубо нарушил Конституцию и превысил полномочия. Своим указом он отменил указ Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого на должность судьи.

Соответствующий документ опубликован в субботу на сайте Офиса главы государства.

В указе «О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины» поясняется, что решение о Тупицком принято, в том числе, на основании постановления Верховной Рады от 17 февраля. В нём, в свою очередь, говорится, что экс-президент Виктор Янукович в период с 2010 по 2014 годы узурпировал власть. По мнению Зеленского, тот факт, что некоторые назначенные Януковичем судьи КСУ до сих пор исполняют должностные обязанности, создаёт «угрозу государственной независимости и национальной безопасности». Уточняется также, что нынешний указ главы государства вступает в силу со дня его опубликования, то есть — сегодня.

Новым указом отменяется назначение ещё одного судьи КСУ — Александра Касминина, который также находился на этом посту с 2013 года.

Представитель Зеленского в КСУ Фёдор Вениславский пояснил изданию «РБК-Украина», что такое решение связано, прежде всего, с Крымом и референдумом, который состоялся там в 2014 году.

Вениславский пояснил, что в 2014 году при рассмотрении дела о конституционности референдума в Крыму, Тупицкий не поддержал своих коллег относительно его незаконности. Потом он выразил своё мнение. «С юридической точки зрения, особое мнение является гарантией деятельности судьи КСУ, но его содержание, направленность отображает ценности и интересы, моральные ориентиры судьи. В данном случае Тупицкий фактически показал, что он ещё с 2014 года стоял на стороне страны-агрессора», — заявил в оправдание Зеленского Вениславский.

Напомним, Владимир Зеленский 29 декабря 2020 года подписал указ об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца. 19 января Госбюро расследований Украины предъявило Тупицкому обвинение по статьям о даче заведомо ложных показаний и подкупе свидетеля. В дальнейшем Окружной административный суд Киева запретил Тупицкому появляться на рабочем месте.

Ситуация вокруг Тупицкого стала частью конституционного кризиса, который начался на Украине осенью 2020 года. 27 октября КСУ признал противоправной норму об уголовной ответственности для чиновников за недостоверное декларирование имущества. Это вызвало резкую реакцию Зеленского, который заявил об угрозе нацбезопасности и внёс в Верховную Раду законопроект о досрочном прекращении полномочий судей, признании их решения ничтожным, однако позже попросил не рассматривать инициативу до получения выводов Венецианской комиссии.

Верховная рада 4 декабря 2020 года утвердила компромиссный вариант законопроекта о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Венецианская комиссия по просьбе президента Украины 11 декабря предоставила два вывода с рекомендациями по выходу из кризиса. В первом эксперты заключили, что решение КСУ «не имеет чёткой аргументации и твёрдой основы в нормах международного права». При этом во втором выводе подчёркнуто, что КСУ не может быть наказан за решения, но «его работа может быть улучшена».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий