Кравчук анонсировал экстренное заседание подгруппы по безопасности

В субботу может состояться внеочередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы. О возможности созыва экстренного заседания сообщил глава украинской делегации Леонид Кравчук.

Проведение экстренного заседания инициировала украинская делегация, на нём будет рассмотрен вопрос эскалации ситуации в Донбассе, заявил Кравчук в эфире телеканала «Дом».

«Подгруппа по вопросам безопасности вчера официально обратилась к госпоже Хайди Грау — модератору переговоров и представительнице ОБСЕ в ТКГ — экстренно созвать заседание подгруппы, на котором проанализировать ситуацию и принять соответствующие меры… Вчера мы получили предварительное согласие. И, несмотря на то, что сегодня суббота, нам сообщили, что такое заседание может состояться», — сказал Кравчук.

Также к внеочередному заседанию готовится Верховная Рада Украины. Об этом сообщил заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

«Здесь все должны включиться — весь парламент, используя то, что мы будем на следующей неделе видеться. Собираться и обратиться к странам-партнерам по «нормандскому формату», в частности, к Германии, Франции, ко всему цивилизованному миру, возможно, к ООН с призывом в очередной раз поддержать Украину в этом процессе, принять во внимание нарушения режима прекращения огня», — отметил депутат.

Корниенко уточнил, что в понедельник подготовят обращение к мировому сообществу относительно ситуации с обострением.

Напомним, вчера вечером стало известно о гибели четырех военнослужащих ВСУ в районе поселка Шумы под Горловкой. Ещё двое солдат получили ранения. Украина обвинила ДНР в «прицельном обстреле». В Донецке опровергли это, сообщив, что украинские военнослужащие подорвались на минах между своими позициями. Об этом сегодня рассказал заместитель начальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

«От наших источников в штабе ООС подтверждаются сведения о подрыве на минно-взрывном устройстве командира поиска и обезвреживания самодельных взрывных устройств 143-го центра разминирования ВСУ, подполковника (Сергея) Коваля. Группа под его руководством выполняла приказ командующего ООС по уточнению карт минных полей в районе населенного пункта Шумы», — сказано в сообщении.

Басурин раскрыл личности еще двух погибших – это старшие сержанты Абрамович и Барнич из состава инженерно-саперной группы, которую возглавлял Коваль. Инцидент произошел в зоне ответственности 10-й горно-штурмовой бригады. Для разбирательства в соединение прибыл командующий ВСУ Руслан Хомчак.

«Прибытие Хомчака связано с неоднократными случаями подрывов на минно-взрывных устройствах в районе населенного пункта Шумы, в том числе произошедшим в прошлом году резонансном случае подрыва группы боевиков 35-й бригады, в составе которой входили иностранные наемники», – сказал Басурин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий