Экстренное заседание подгруппы по безопасности не состоялось

Анонсированное Леонидом Кравчуком экстренное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы не состоялось. Оно пройдёт через два дня, в ранее согласованные сроки. Вместо этого ситуацию обсуждают на уровне советников «нормандского формата», рассказал спикер ТКГ Алексей Арестович.

«Было принято решение не проводить сегодня экстренного внеочередного заседания подгруппы по безопасности для обсуждения инцидента с гибелью военнослужащих ВСУ 26 марта в Донецкой области в результате миномётного обстрела со стороны незаконных вооружённых формирований. Во-первых, поскольку в настоящее время ситуация о недопущении военной эскалации обсуждается на уровне политических советников «нормандской четверки», где Украину представляет Андрей Ермак, а, во-вторых следующее заседание подгруппы по безопасности должно пройти по плану через два дня – в следующий вторник. Поэтому мы приняли решение взять паузу в два дня и дождаться планового заседания», — заявил Арестович в комментарии «Интерфакс-Украина».

По его словам, консультации на уровне политических советников «нормандского формата» будут продолжаться ещё два дня.

«Таким образом, к моменту следующего заседания ТКГ может быть выработано какое-то решение в сфере недопущения обострения и сохранения режима прекращения огня», — добавил он.

Кроме того, по словам Арестовича, в зоне гибели военнослужащих находится главнокомандующий вооружённых сил Украины Руслан Хомчак, доклада которого ожидает президент Зеленский.

Очевидно, таким образом Украина просто пытается сохранить лицо. В ДНР уже заявили о том, что украинские сапёры погибли, подорвавшись на собственных минах между своими же позициями. Обстрелов в районе Горловки в это время не было ни с одной стороны. Украина в очередной раз попыталась использовать трагедию своих собственных солдат для давления на Донбасс и нагнетания ситуации на фронте.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий